Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Предпосевное протравливание семян

Предпосевное протравливание семян

8 Мая 2018
Предпосевное протравливание семян

Протравленные семена повышают урожай сельскохозяйственных культур.  
Экономически выгодно и экологически безопасно каждый год проводить предпосевное  обеззараживание семян, тем самым снижая вредность вирусных болезней пшеницы, ячменя, овса, других культур и повреждений их вредителями. В большинстве случаев обработка фунгицидами не влияет на бактериальные патогены и грибные болезни, поэтому тщательно выбранный протравитель способен защитить культуру от инфекционных болезней на ранних стадиях роста и развития растения.
Основное требование к протравителю у агрономических служб — эффективность препарата. Чтобы протравливание было качественным, перед использованием семена тщательно очищают. Чем больше в посевном материале пыли или зерновой примеси, тем меньше протравителя попадёт на семена. В хорошо очищенном посевном зерне при многократной транспортировке на элеваторах, как правило, образуется мелкая зерновая примесь, которая сводит на нет усилия протравителя, поэтому желательно перед протравливанием установить пневмосепаратор. Подобная дополнительная очистка не даёт пыльному зерну попасть в протравитель.
Качество протравливания зависит от объёмной массы и масса 1 тыс. семян. Во время протравливания на каждое семя наносят 1/2000-1/10000 мл. жидкости. Чем больше масса 1 тыс семян, тем меньшее их количество обрабатывают определённым количеством фунгицида. Низкая масса 1 тыс семян снижает качество протравливания и скорость потока протравленных семян, иногда ухудшая равномерность посева. Одним словом, хорошо отсортированный посевной материал с высокой объёмной массой подвергается протравливанию равномернее и лучше.
Уменьшение нормы расхода препарата ведёт к немалому снижению эффективности протравителя, а качество контроля отдельных патогенов теряется совсем. Нужно точно выполнять рекомендации расхода пестицидов на единицу массы семян. Снижение протравителя не приводит к нужному результату, а увеличение нормы расхода ведёт к гибели растений или нарушению их развития. Некоторые протравители обладают ретардантными свойствами. Такие особенности действия препаратов на растения учитывают и применяют на практике. Семена озимой пшеницы, обработанные препаратами с ретардантными свойствами, не высевают на глубину более 5 см. Глубина заделки семян в почву для среднерослых и короткостебельных сортов, имеющих короткое колеоптиле, составляет 2-4 см. При несоблюдении указанной глубины заделки уменьшается полевая всхожесть. Основные требования к протравителю семян - высокая эффективность контроля комплекса возбудителей болезней и технологичность. Состояние посевного материала, правильно выбранный препарат для обработки семян, необходимость соблюдения регламентов применения вкупе приводят к высокому качеству протравливания.
Протравливание посевного материала пшеницы защищает культуру от твёрдой, летучей, стеблевой и карликовой головни, офиоболезной, гельминтоспориозной, церкоспорельозной корневых гнилей, альтернариоза семян, снежной или фузариозной плесени семян.
Протравливание обеззараживает от патогенов, хранящихся в семенах, на их поверхности, в почве, на растительных остатках и защищает всходы растений. Обработка защищает семена от болезней осенью и ранней весной в фазах роста и развития, способствует снижению уровня поражения растений на более поздних стадиях развития.
Протравливание семян озимых зерновых культур обеспечивает защиту семян, проростков и всходов от семенной или почвенной инфекции и способствует улучшению перезимовки растений. Обеззараживание семян пшеницы является рентабельным действием, которое помогает сохранить урожай на уровне более 12%.  
Основным методом защиты семян ячменя от головнёвых болезней, корневых гнилей, плесневения семян, снежной плесени, ринхоспориоза, септориоза и пятнистости листьев является протравливание семенного материала перед посевом. Это мероприятие сохраняет до 15% зерна ячменя.  
Качественное протравливание современными фунгицидами предохраняет растения с момента обработки до полного кущения культуры. Главный показатель эффективности протравливания, безусловно, сохранённый урожай.
Контролируют головнёвые грибы препараты на основе карбоксина и тирама, хотя развитие фузариозных корневых гнилей они сдерживают слабее. Препараты на основе азолов ограничивают вредность твёрдой головни и развитие летучей мучнистой росы. Препараты с бензимидазолом контролируют снежную плесень, но проигрывают борьбу головнёвым грибам.
Удлинёеный период защитного действия препаратов классов бензимидазола, азолов и цианопиролив позволяет контролировать возбудителей фузариозной и гельминтоспориозной этиологии. Подбирая протравитель учитывают погодно-климатические условия региона.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: