Выберите ваш город
Или укажите в поле

Предпосевные протравители

26 Февраля 2018
Предпосевные протравители

Затяжные вёсны, обильные осадки, большая разница дневных и ночных температур, шквалистые ветра, резкие перепадами погоды да и ещё каких только капризов не бывает у весенней погоды. Современные земледельцы научились подстраиваться под весенние климатические особенности и, сохраняя посевы, повышать урожайность культур.

Конечно, факторов много, влияющих на количество сколько осенью будет собрано и конечные результаты зависят от выращиваемой культуры, сорта, летней погоды и конечно, от конкретных действий земледельцев. Как помочь растению стать сильнее? Одним из действенных средств защиты растений являются протравители семян. Обработка зёрен и семян перед посевом создаёт благоприятные условия для развития и роста растения. Протравливатели семян как раз используют для этих целей. Протравливатели семян представляют собой химические препараты для обеззараживания семенного материала, уничтожающие внутри семян бактериальные и грибковые инфекции. Они обладают дезинфицирующим и защитным действием. Защитное действие проявляется при образовании в почве зоны, защищающие семена и всходы от заражения и оплесневения. Больше всего в качестве протравителей семян используются препараты, у которых проявляются бактерицидные и фунгицидные качества, а также у которых в составе биологические компоненты и красители для сигнальной окраски.
Одним словом, протравители уничтожают вредные организмы, которые находятся в почве или в самом семени. Протравители эффективны против гнили, головнёвых инфекций, вредителей, грибков или бактерий.
Обработка семян сельскохозяйственных культур является одной из важнейших предпосылок получения богатого урожая, рентабельности фермерских хозяйств и агропромышленных комплексов. Обработанный семенной материал обеспечивает защиту растения от посева до формирования полноценного растения. Плотное прилипание протравливающих компонентов к семенам сводит к минимуму контакт с полезными организмами. Минимальный расход семян обеспечивает густоту стояния всходов, значительно снижается риск плесневения семян и зёрен. Протравливая семена, сеянцы, клубни и рассаду, земледельцы существенно сокращают потери урожая. Способ протравливания семян выгоден экономически и безопасен экологически. В зависимости от типа патогенных организмов применяют против насекомых инсектициды, против грибковых болезней и бактерий фунгициды. В зависимости от оказываемого действия протравители бывают контактными и системными. Контактные уничтожают патогенные организмы при контакте с ними и создают на поверхности семечки защищающую оболочку. Контактные, как правило, относятся к профилактическим средствам. Системные агропрепараты обеззараживают семена изнутри, помогая бороться с опасными болезнями. Выпускают протравители в виде порошков, концентратов, суспензий и эмульсий. Выбирают состав исходя из конкретной задачи - с чем надо бороться.
Обрабатывают семена разными методами.
Самый простой способ, сухое протравливание, проводится только в специальных машинах.
Недостатки этого метода в том, что препарат распределяется неравномерно на семенах, плохо на них удерживается, в местах обработки появляется высокая запылённость.
При полусухом способе используется ведро воды на тонну семян. Влажность семенного материала практически не меняется, и семенам не требуется просушка. К полусухому способу относится протравливание жидкими препаративными формами. Полусухое протравливание также проводится только с использованием специализированной техники. К методу мокрого протравливания относится опрыскивание, полив или намачивание семенного материала разбавленными водными растворами или суспензией смачивающихся порошков. После обработки семена также просушивают до нормальной влажности.
Ещё один способ протравливания гидрофобизация, при которой предпосевная обработка проводится растворами полимерных веществ. При такой обработке на семенах образуется тонкая, плотно прилегающая плёнка. Этот метод применяют для обработки протравителями фунгицидного, комплексного инсекто-фунгицидного и бактерицидного воздействия. Протравитель обеспечивает максимальную активность препарата, устойчивость семян к пониженным температурам почвы.
В подавляющем большинстве случаев протравливание выполняет свои задачи, но иногда возникают проблемы с инсектицидами. Неправильная дозировка препарата приводит к невосполнимым потерям растений и, как следствие, урожая. Выбирая семена, специалист обязательно учитывает, какая культура была предшествующей, каковы характеристики поля, его заселение вредителями и заражённость патогенными возбудителями. В список факторов ещё входит удалённость поля от лесополос, оврагов, балок или других мест зимовки насекомых. Если несколько лет назад поле засевалось многолетними травами или была залежь, то выбирают семена с максимальной защитой.
Лучше использовать комбинированные протравители, которые обеспечат защиту от различных вредителей.
Земледельцы в последние году наблюдают устойчивое распространение головни и корневых гнилей, поэтому, чтобы не дать сгнить будущему урожаю хозяйства предпосевную обработку.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: