Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Представители Таджикистана изучают программу денежных переводов в Молдове

Представители Таджикистана изучают программу денежных переводов в Молдове

26 Января 2018
Представители Таджикистана изучают программу денежных переводов в Молдове

На этой неделе правительственная делегация из Республики Таджикистан находится с визитом в Республике Молдова для изучения успешной программы привлечения иностранных денежных переводов в качестве инвестиций, способствующих развитию экономики. В ближайшем будущем Таджикистан планирует реализовать аналогичную программу при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

В состав делегации входят представители Министерства труда, миграции и занятости Таджикистана, а также Министерство Сельского хозяйства и Министерство финансов. Целью визита является ознакомление с приоритетами Национальной программы Республики Молдова по привлечению денежных переводов в экономику, известной как PARE 1+1, которая успешно осуществляется Организацией по развитию сектора малых и средних предприятий, начиная с 2011 года.

Программа PARE 1+1 помогает направлять значительный приток денежных переводов в Молдову на создание и расширение микро-, малых и средних предприятий. Эти предприятия, в свою очередь, выступают в качестве двигателей устойчивого роста и макроэкономической стабильности.

За период с 2011 по 2017 гг., финансирование приблизительно 1 100 бизнес-проектов осуществлялось за счет денежных переводов на сумму около 10 млн. евро. Что в результате привлекло 34 млн. евро инвестиций в экономику и привело к созданию почти 3 000 рабочих мест. Значительная часть инвестиций пришлась на агропродовольственный сектор.

Правительство Таджикистана при поддержке ФАО планирует внедрить аналогичную модель под названием «Содействие инклюзивному экономическому росту посредством грантов на паритетных началах». Ее целью является содействие привлечению денежных переводов трудящихся-мигрантов в качестве инвестиций в сельское хозяйство и агробизнес. Бенефициары получат гранты на паритетных началах для маломасштабных проектов, включая обучение и образование.

В Таджикистане сельское хозяйство является ключевым сектором для экономического и социального развития. В третьем квартале 2017 года индивидуальные трансграничные денежные переводы из Российской Федерации в Таджикистан составили 1 663 млрд. долларов США, что на 231 млн. долларов США больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

«Для меня большая честь знать, что опыт и успех программы PARE в Молдове привлек интерес других стран Европы и Центральной Азии, - сказала Юлия Костин, государственный секретарь Министерства экономики и инфраструктуры Молдовы. - Мы были рады поделиться нашим опытом с делегацией из Таджикистана. Я надеюсь на продолжение обмена знаниями между странами региона для достижения общей цели по обеспечению устойчивых средств к существованию».

«Миграция и денежные переводы играют значительную роль в процессах развития в регионе Европы и Центральной Азии, - сказал Марко Санчес Кантильо, заместитель директора Отдела по вопросам экономики сельскохозяйственного развития ФАО. - Молдова является очень хорошим примером для других стран региона, в которых ФАО оказывает поддержку по достижению Целей устойчивого развития».

«Мы верим, что знания и опыт, полученные в результате этой ознакомительной поездки, окажут значительное воздействие на мобилизацию денежных переводов трудящихся-мигрантов и в конечном счете помогут улучшить ситуацию с продовольственной безопасностью и питанием в Таджикистане», - сказал Маурисио Розалес, старший координатор проекта ФАО.

Ознакомительная поездка на этой неделе была организована в рамках проекта «Наращивание потенциала по укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания в ряде стран Кавказа и Центральной Азии». Проект, финансируемый Российской Федерацией, уделяет внимание обеспечению связей между сельским хозяйством, питанием и социальной защитой в рамках национальных продовольственных систем.

Поделиться: