Представительства ФАО в России пока не будет, но сотрудничество расширится.

Представительства ФАО в России пока не будет, но сотрудничество расширится.

14 Февраля 2012
Представительства ФАО в России пока не будет, но сотрудничество расширится.

Заявление пресс-службы МСХ РФ и некоторых информационных агентств о скором открытии представительства ФАО в России было несколько преждевременным, сказали корреспонденту AgroNews в региональном офисе ФАО по Европе и Центральной Азии в Будапеште. На встрече Генерального директора ФАО Грациано да Силва и Министра сельского хозяйства России Елены Скрынник в Берлине в рамках ярмарки «Зеленая неделя» этот вопрос серьезно не обсуждался по причине краткости самой встречи, сообщил источник в ФАО.

Из Будапешта в AgroNews прислали официальное сообщение по поводу визита Грациано да Силва в Берлин с несколько иной трактовкой событий.

«Г-н Хосе Грациано да Силва, недавно назначенный Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), принял участие в работе Глобального Форума продовольствия и сельского хозяйства («GFFA») в рамках «Зеленой недели», проходившей в Берлине. В ходе подиумной дискуссии министров «GFFA» г-н Грациано подчеркнул важность устойчивого сельского хозяйства, когда под устойчивостью подразумевается сельское хозяйство, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, не ставя под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности.

Г-н Грациано да Силва также отметил, что поведение в мире должно резко измениться, начиная с того, как мы относимся друг к другу, к будущим поколениям, а также к экосистемам, которые нас поддерживают. «Тем не менее» - сказал он, - «то, что сейчас политики называют «зеленой экономикой», не может существовать без сельского хозяйства, поскольку секторы растениеводства и животноводства используют 70 процентов запасов пресной воды, и вместе с лесным хозяйством, занимают 60 процентов поверхности суши всей Земли».

В Берлине г-н Грациано встретился с немецкими властями. В разговоре с канцлером Германии г-жой Ангелой Меркель, г-н Грациано изложил свое видение того, как производить больше с уменьшением посевной площади, и он согласился с канцлером в отношении необходимости привлечения министерств сельского хозяйства во все дискуссии, связанные с вопросами окружающей среды и, в особенности, в ходе предстоящей конференции «Рио+20».

Г-н Грациано также принял участие в кратком рабочем совещании с Министром сельского хозяйства России, г-жой Еленой Скрынник, признавшей важность глобальных мероприятий ФАО, таких как мониторинг и контроль в отношении животных и растений, трансграничных заболеваний и вредителей. Г-жа Скрынник также подчеркнула роль, которую Российская Федерация, вступившая в ФАО относительно недавно (2006 г.), могла бы сыграть в сотрудничестве с Организацией ООН по продовольствию и ФАО в Европе и Центральной Азии, в особенности, в отношении поддержки развития сельского хозяйства и продовольственного обеспечения».

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных наций (FAO) образована при ООН в 1946 году в целях борьбы с голодом в мире. СССР был в числе учредителей FAO. Но вскоре СССР прекратил членство, поскольку требовалось открыть сельскохозяйственную статистику, а она на тот момент внутри страны считалась секретной. Возврат России в FAO произошел лишь в 2006 году благодаря настойчивости МИД и МСХ РФ. Ежегодный взнос России в бюджет FAO составляет 2,5 миллиона долларов и 2,5 миллиона евро. Штаб-квартира FAO находится в Риме.

Поделиться: