Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Президент поручил премьеру разобраться с зерном.

Президент поручил премьеру разобраться с зерном.

24 Февраля 2011
Президент поручил премьеру разобраться с зерном.

Президент России Дмитрий Медведев поручил председателю правительства РФ Владимиру Путину и первому вице-премьеру Виктору Зубкову подготовить предложения по качественному улучшению ситуации на рынке зерна. При этом он подчеркнул, что и правительство РФ, и главы регионов должны в полной мере понимать свою ответственность за результат принимаемых решений.

«Я исхожу из того, что это - ответственность правительства», - заявил глава государства на встрече с В.Зубковым. При этом он напомнил, что давал поручение провести анализ того, какой механизм зерновых интервенций - биржевые торги или адресное распределение - более эффективен. «Поручаю председателю правительства и Вам подготовить такие предложения, которые качественным образом скажутся на рынке фуражного зерна», - обратился он к первому вице-премьеру.

«Мне по большому счету все равно - будут ли это торги на бирже или адресные программы», - сказал Д.Медведев. «Если Вы посчитаете, что адресное распределение зерна способно привести к результату и удержит рост цен на мясную и молочную продукцию, то пусть это будет так, но все руководители регионов должны понимать свою ответственность», - подчеркнул президент. «Мы фактически передаем им часть правительственных компетенций и доверяем навести порядок на собственных продовольственных рынках», - отметил глава государства. «Они должны понимать, что это - их ответственность, и гарантировать, что они смогут ситуацию удержать, не допустить роста цен, а в некоторых случаях, может быть, даже добиться их снижения», - добавил Д.Медведев.

По его словам, только на таких условиях можно реализовать предлагаемое правительством адресное распределение по льготным ценам. О таком механизме Д.Медведева проинформировал В.Зубков. Он сообщил, что фуражное зерно для Интервенционного фонда закупалось по ценам, которые вдвое ниже сегодняшних рыночных. «Сейчас готовятся предложения, чтобы все фуражное зерно из Интервенционного фонда по обращениям губернаторов продавать по цене закупки, то есть в два раза ниже», - сказал первый вице-премьер. «В ответ регионы должны будут заключить соглашение с Минсельхозом, о том, что они обязуются контролировать ситуацию, мониторить цены на зерно, не допустить увеличения себестоимости продукции и не привести таким образом к росту цен на сельхозпродукцию», - пояснил он.

Что касается продовольственного зерна, то, по мнению В.Зубкова, его можно продолжать продавать на бирже. Предложение в этой сфере касается лишь возможной отсрочки этих торгов на определенный период с тем, чтобы провести более тщательный анализ конъюнктуры цен.

Поделиться: