Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Применение препаратов ксиланазы в кормлении птицы снижает эффект «вязкого» зерна

Применение препаратов ксиланазы в кормлении птицы снижает эффект «вязкого» зерна

27 Октября 2017
Применение препаратов ксиланазы в кормлении птицы снижает эффект «вязкого» зерна

Главные источники энергии для птицы - это корма на основе злаков. За рубежом основой рационов является кукуруза, а в нашей стране эту роль играют преимущественно пшеница и ячмень.

Так или иначе, какой бы злак ни ели наши птицы, самый мощный энергетический источник его зерен расположен в эндосперме. Эту ткань окружают две оболочки, которые состоят из клетчатки и специфических, целлюлозообразных углеводов. В отличие от целлюлозы, эти специфические углеводы трансформируют воду в связанную недоступную для всасывания форму, поэтому кроме энергии птица получает с кормом вещества, способствующие образованию высоковязких растворов в желудке и кишечнике. В результате корм медленно преодолевает пищеварительный тракт, затормаживается переваривание, что приводит к активному размножению бактерий и грибов (в числе прочих и патогенных). Снижается потребление корма, неполноценно всасываются питательные вещества - соответственно, птица недобирает живой массы. Помет становится водянистым, подстилка и загон (клетка) намокают, вызывая заболевания кожи и ног. Это далеко не полный список потенциальных проблем. Подробнее эту тему освещает www.agritimes.ru.
У кормов на основе зерна вязкость субстрата в основном зависит от двух факторов: климатических условий и сортовых свойств. В засушливый год зерна злаков формируют в пищеварительном тракте более вязкую субстанцию и более липкий помет, чем во влажные годы.
Чтобы решить проблемы, которые вызывают специфические углеводы и повысить усвояемость питательных веществ, а также устранить «вязкость» зерновых, в животноводстве уже с 1980-х гг используют препараты ферментов целлюлазы, бета-глюканазы, а главное - ксиланазы. Ксиланазу, которая работает в основном за счет оптимизации усвояемости жира, крахмала и протеина, используют в животноводстве для улучшения качества грубых кормов. Благодаря разрушению клеточных стенок растительного сырья возрастает выход белков, крахмала, пектина, биологически активных и сахаристых веществ.

Эффект добавления ксиланазы в корма

- Ксиланаза понижает вязкость содержимого тонкого кишечника, способствует всасыванию питательных веществ, а за счет повышения конверсии корма увеличивает среднесуточный привес птиц;

- Ксиланаза способствует деструкции растительных клеточных стенок и переводит питательные вещества в усваиваемую форму;

- Ксиланаза повышает темп продвижения кормов в кишечнике, улучшает микрофлору пищеварительного тракта, снижает присутствие патогенных грибов и бактерий.

Большую часть производимой для животноводства ксиланазы в рационе птицы используют вместе с фитазой, что особенно выгодно потому, что в процессе пищеварения высвобождается и усваивается столь необходимый животным фосфор. 
В процессе использования ферментных добавок часто возникает насущная технологическая проблема: на высокотемпературной стадии гранулирования кормов (≥80ºС) ферментативная активность падает или сводится к нулю. Соответственно, к препаратам нового поколения предъявляют особое требование:  Фермент должен быть стабильным, и в течение 5-10 минут не терять своей активности при температуре ≥80ºС.
Крайне важно дать животным полноценный и сбалансированный с точки зрения аминокислот и минимального количества жира рацион в процессе стартерной фазы, так как именно она придает импульс правильному и гармоничному развитию птицы. Также в этот момент формируется правильная ответная реакция бройлеров на добавление ферментного препарата в рацион. Неполноценный рацион снижает стартерную производительность стада, делая маловозможным обеспечение хорошей продуктивности.

Поделиться: