Выберите ваш город
Или укажите в поле

Приёмы защиты культур

8 Мая 2018
Приёмы защиты культур

В настоящее время заниматься сельским хозяйством, как никогда, сложно. Непредсказуемость погоды, борьба с сорняками, болезнями и вредителями, истощение земли требует новых технологий для щадящего земледелия. Фитосанитарное состояние посевов зависит от погоды, экологической обстановки, использования агротехнических приёмов выращивания культуры и качественного проведения защитных мероприятий, а также использования нужного ассортимента препаратов и специальной техники.
Чтобы повысить результативность мер по защите растений от болезней, необходимо использовать научные рекомендации с учётом особенностей каждого поля, возделываемой культуры, сорта растения,условий землепользования и климата. Выполнение этих требований позволяет получать стабильные урожаи выращиваемой культуры. Агротехнический метод борьбы с болезнями остаётся главным методом системы защиты растений. Однако, качественно контролировать распространение болезней при помощи этого способа можно только при умелом планировании мероприятий и добросовестном исполнении.
Правильно сформировать севооборот и структуру посевных площадей, использовать иммунные сорта, применять научно обоснованную систему обработки почвы и защиту растений, а также сроки, способы посева и нормы высева семян — такие действия необходимы для контроля численности возбудителей болезней, вредителей и полезных микроорганизмов, энтомофагов. Агротехнический метод воздействует на фитосанитарную обстановку экосистем на протяжении вегетационного периода и в последующие годы. Он по своей сути относится к фундаментальным методам, так как поддерживает длительное стабильное фитосанитарное состояние посевов.
Одним из действенных приёмов агротехнического метода является обработка почвы.
Агроприём, который непосредственно влияет на воздушный, тепловой и водный режимы почвы и определяет условия жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, является обработка почвы. Изменяющиеся физические, агрохимические и биологические свойства почвы при различных способах обработки, изменяют  развитие болезней растений различной эпифитотиологии.
Важное место в агротехническом методе отвоёвывают ресурсосберегающие агротехнологии, основанные на минимальной обработке почвы. Практика показала, что внедрение современных технологий экономически обосновано. Но есть несколько но. Нужны новые знания и высокая культура земледелия, техника нового поколения и высококлассные специалисты. Острая проблема стоит в вопросах организации системы защиты растений. В первую очередь нужно изучать  как изменения в обработке земли меняет спектр возбудителей болезней, их распространение и вредоносность.

Ещё один «кит» агротехнического метода — севооборот. Грамотный севооборот с учётом соблюдения обязательных пауз при выращивании одной и той же культуры на одном месте является залогом здоровых посадок и посевов. Севооборот является базовой профилактической мерой в системе защиты растений. В методе важно разумно использовать природные и материальные ресурсы. Динамика численности вредных организмов определяется погодой, питанием и благоприятной экологической нишей. Планирование севооборотов и агроландшафтов с введением инструментов саморегуляции фитосанитарного состояния эффективно против почвенных и листостеблевых вредных организмов, не в такой мере против трансмиссивных и семенных инфекций. Важно использовать в севообороте  пространственную изоляцию растений-хозяев и снизить насыщение ими посевных площадей.
Простой и выгодный агроприём борьбы с болезнями сельскохозяйственных культур так это выращивание устойчивых сортов. Семена с высокой стойкостью к болезням позволяют уменьшить пестицидную нагрузку на агроценозы, а также загрязнение окружающей среды их токсическими остатками, при этом получая экологически чистую продукцию с более низкой себестоимостью.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: