Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Продление зернового эмбарго сохранит рынок сбыта для зерновиков России.

Продление зернового эмбарго сохранит рынок сбыта для зерновиков России.

27 Октября 2010
Продление зернового эмбарго сохранит рынок сбыта для зерновиков России.

Решение Правительства РФ о продлении моратория на экспорт зерна до 1 июля 2011 года позволит в среднесрочной перспективе обеспечить потребности отечественного животноводства в сырье по ценам ниже мировых, считает президент Национального союза зернопроизводителей России Павел Скурихин.

Таким образом, российские производители зерна смогут сохранить для себя стабильный внутренний рынок сбыта, говорится в сообщении пресс-службы НСЗ.

В сегодняшних условиях отмена зернового эмбарго может привезти к резкому скачку цен на сельскохозяйственную продукцию, считает П.Скурихин. «Объем годового потребления зерна в российском животноводстве достиг 44 млн тонн. Если из-за сиюминутной рыночной конъюнктуры цены на зерно существенно вырастут, это повлечет за собой увеличение стоимости животноводческой продукции, уменьшение спроса на нее и, как следствие, сокращение поголовья, – отмечает глава НСЗ. – Падение производства животноводческой продукции приведет к тому, что уже по итогам следующего урожая у нас на рынке может появиться невостребованное зерно. А опыт предыдущих лет показывает, что перепроизводство может вызывать более драматичные последствия, чем дефицит».

Вместе с этим глава НСЗ поддержал намерение Правительства РФ продлить действие льготных коэффициентов на железнодорожные перевозки зерна внутри России. По словам П.Скурихина, эта мера помогает зернопроизводителям и животноводам находить взаимовыгодные решения в сегодняшней ситуации. «Производители животноводческой продукции должны постепенно привыкать к тому, что таких демпинговых цен на зерно, как в предыдущие несколько лет, в среднесрочной перспективе на рынке не будет, и наиболее правильной стратегией на сегодняшний день является формирование сырьевых запасов», – отметил президент НСЗ.

Поделиться: