Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Проект ФЗ «О генетических ресурсах растений» представлен обществу.

Проект ФЗ «О генетических ресурсах растений» представлен обществу.

5 Марта 2012
Проект ФЗ «О генетических ресурсах растений» представлен обществу.

Законопроект «О генетических ресурсах растений и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», разработанный Министерством сельского хозяйства РФ, направлен на регулирование отношений, связанных со сбором, сохранением, изучением и рациональным использованием генетических ресурсов культурных растений на территории Российской Федерации.

На сегодняшний день на правовом уровне данные вопросы фактически не регламентируются, что создает предпосылки для снижения уровня продовольственной безопасности Российской Федерации.

Так, в 2009 году Федеральным агентством по управлению государственным имуществом (Росимущество) было принято распоряжение о передаче в собственность Фонда РЖС двух земельных участков Павловской опытной станции, входящей в состав Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства имени Н.И.Вавилова Россельхозакадемии. Изъятие земель получило широкий общественный резонанс. Исключительно благодаря оперативному вмешательству Правительства Российской Федерации, на решение наложен мораторий.

Вместе с тем, в отсутствие четкого правого регулирования, аналогичная угроза сохраняется и для других коллекций, которые содержатся на территориях других опытных станций Института, в частности, Астраханской, Дальневосточной, Волгоградской.

В этой связи законопроект направлен, в том числе, на упорядочение имущественных вопросов, связанных с коллекциями генетических ресурсов растений. Закон определяет правовой режим земельных участков, предназначенных для осуществления деятельности с соответствующими коллекциями. Предусмотрено формирование Общероссийской базы данных образцов коллекций генетических ресурсов растений, содержащей паспортные данные о каждом образце, находящемся на хранении. Законом устанавливаются основные принципы государственной политики в области генетических ресурсов растений. Кроме того, важной статьей законопроекта является определение полномочий Российской Федерации в области генетических ресурсов сельскохозяйственных растений.

Ознакомиться с текстом законопроекта, а также принять участие в обсуждении можно на сайте Правительства Российской Федерации в разделе "Общественная экспертиза законопроектов" до 31 марта 2012 года.

Поделиться: