Профессиональные системы замеров полей

Профессиональные системы замеров полей

26 Февраля 2018
Профессиональные системы замеров полей

Комплексный высокотехнологичный подход к ведению сельского хозяйства, охватывающий технологии глобального позиционирования, оценки урожайности, переменного нормирования, дистанционного зондирования земли и географические информационные системы помогает современным аграриям получать довольно высокие урожаи.

В основе подхода точного земледелия лежит концепция о наличие неоднородностей в пределах одного поля. Чтобы оценить и провести мероприятия по дефектированию неоднородностей, земледельцы используют новейшие технологии, в частности, систему глобального позиционирования (GPS, ГЛОНАСС, Galileo), специальные датчики, снимки со спутников, аэрофотоснимки и специальные программы для агроменеджмента на базе геоинформационных систем (ГИС). На основе полученных данных проводится расчёт особенностей почвы, высева, норм внесения удобрений и средств защиты растений.
Электронные карты полей, истории полевых работ и урожаев становятся привычной необходимостью. С их помощью агрохимические службы собирают, классифицируют и используют информацию по севообороту, урожайности, типам почв, болезням, вносимым удобрениям и СЗР.
Электронные карты полей также дают возможность вести строгий учёт и контроль всех сельскохозяйственных операций, поскольку в них вносятся точные данные площадей полей, протяжённости дорог и другая информация, помогающая провести полноценный анализ условий, которые влияют на рост растений на конкретном поле или на участке. Особенность измерения полей в том, что истинная площадь любого реального поля будет всегда больше площади плоской проекции этого поля, ведь земля имеет неровности, или как минимум, равномерные наклоны. В большинстве случаев аграриям приходится измерять поля, которые находятся на уклоне, а также содержат сложный рельеф - бугры, холмы, балки и другие неровности.
Высокоточная система замера и учёта полей торговой марки «Агрометр» оказалась на первых позициях среди своих аналогов. Агрономы предпочитают этот прибор точного оборудования из-за простоты использования при довольно большом списке функционала. Есть в этих приборах одна техническая изюминка.
«Если рассмотреть модель «Агрометр А62», то её аналогов и близко не существует, так как эта система умеет измерять площадь поля с учётом рельефа местности и в результате даёт максимальную точность измерений», - открывает секрет прибора Андрей Руткас, директор «Агрометра». - В этой модели используется специальная технология «Area3D», разработанная нашей компанией для определения и анализа рельефа местности внутри полей.
Технология «Area3D» представляет собой алгоритмы анализа данных высот, их оптимизация и сопоставление с контурами измеряемых полей для получения площади криволинейной поверхности. Эта площадь и будет являться истинной площадью поля. Ведь все посевы находятся на поверхности. При этом пользователю не нужно находиться внутри поля, ему достаточно объехать поле по контуру, а «Агрометр А62» используя «Area3D» все сделает за него: проанализирует рельеф местности внутри поля и выдаст точную площадь.
«Area3D» - действительно ноу-хау, мы сами разрабатывали эти алгоритмы, я лично принимал в этом участие, - продолжает рассказ Андрей Руткас. - Мы всегда стараемся создавать что-то новое и уникальное. Сейчас, например, ведётся разработка системы «Агрометр» пятого поколения, это будет еще одна ступень в развитии этого проекта. Как оказалось, принцип измерения всеми приборами торговой марки «Агрометр» простой- нужно объехать поле по контуру и на экране отобразится точная площадь, периметр и длина. Таким образом пользователь может измерять длины сторон, что тоже является полезной задачей в сельском хозяйстве.
GPS приборы для измерения площади полей компании ГеоМетр на российском рынке тоже относятся к числу лучших приборов в данном сегменте. Приборы также отличаются широким набором функций, а также простотой и удобством.
Принцип применения у него тоже несложный - достаточно обойти или объехать поле с прибором ГеоМетр по контуру. Прибор в точности запишет контур поля в памяти и отобразит его площадь, периметр и длину.
Закрывают тройку популярности у земледельцев систем замеров полей платные и бесплатные программы — приложения для андроидов и смартфонов.
Google приложению «GPS Fields Area Measure (GPS Измерение площади полей)» аграрии отдали большее количество положительных отзывов.
Программа проводит быструю разметку площади, есть режим «Умной разметки» для
суперточного размещения точек, а также она сохраняет и редактирует измерения, группирует и присваивает имена измерениям и GPS-слежение при ходьбе или езде для автоматического измерения.
Измерительное приложение обладает высокой точностью и потому пользуется спросом у
сельскохозяйственных подрядчиков и фермеров. Земледельцы его используют для измерения не только полей, но также для добавления точки интереса или POI на поле, чтобы избегать камней, отмечать забор и границы участка, пастбища.
Недостаток приложений для измерения площади полей состоит в том, что практически у всех приложений, измерение идёт без учёта истинной площади поля, которая всегда больше площади плоской проекции этого поля из-за неровностей, равномерных наклонов или бугров, холмов, балок и других неровностей.

Представленные системы точного земледелия целиком окупаются уже в первом году применения. Практика показывает, что использование систем в хозяйстве даёт ошеломляющий эффект. Полученные из системы данные по замеру поля воспроизводятся картой на компьютере или другом гаджете и по ней проводится расчёт особенностей почвы, высева, норм внесения удобрений и средств защиты растений.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: