Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Профилактика болезней овец и коз

Профилактика болезней овец и коз

11 Апреля 2018
Профилактика болезней овец и коз

Выгон скота на летние пастбища может быть омрачён болезнями. Наиболее опасными и быстропротекающими с массовой гибелью скота являются брадзот, злокачественный отёк, дизентерия ягнят и энтротоксемия. Профилактическая прививка «Поливалентная концентрированная гидроокисьалюминевая вакцина ГНКИ против брадзота, инфекционной энтеротоксемии, злокачественного отека овец и дизентерии ягнят» спасает практически всех животных. Представляем ветеринарные признаки болезней и комплекты для вакцинации.

Брадзот
Брадзот овец и коз исключительно острая неконтагиозная токсико-инфекционная болезнь овец и коз, которая характеризуется геморрагическим воспалением слизистой оболочки сычуга и двенадцатиперстной кишки, накоплением газов в желудке и гибелью заболевших животных. Споры возбудителя очень устойчивы во внешней среде, к воздействию химических и физических факторов, могут годами храниться в почве. Обычно животные заболевают весной и осенью. Инкубационный период болезни зависит от ряда факторов и в среднем составляет несколько часов. Брадзот протекает сверхостро, остро и редко подостро. Клинические признаки болезни в зависимости от ее течения различны. При сверхостром течении животные падают и погибают при явлениях возбуждения и судорог в течение нескольких минут или через несколько часов вследствие быстро развивающейся токсемии.

Злокачественный отёк овец
Злокачественный отёк, газовая инфекция, раневой газовый отёк, газовая гангрена, газовая флегмона, анаэробная инфекция является острым спорадическим токсико-инфекционным заболеванием всех видов животных и человека, характеризующаяся быстро распространяющимся воспалительными газовыми отёками и некрозом поражённой ткани. Болезнь, протекает у животных более остро и в более тяжёлой форме, отягощая течение патологического процесса. Возбудители злокачественного отёка широко распространены в природе, встречаются в гниющих органических веществах, в почве, в содержимом кишечника животных. С кормом возбудители злокачественного отёка попадают в желудочно- кишечный тракт животных, где они при благоприятных условиях размножаются.

Дизентерия ягнят
Анаэробная дизентерия ягнят, острая токсико-инфекционная болезнь ягнят первых дней жизни, сопровождающаяся общей токсемией, диареей, быстрым обезвоживанием организма, острым катарально – геморрагическим и геморрагически - язвенным энтеритом и быстрой гибелью животных.
   
Энтротоксемия характеризуется поражением нервной системы и быстрой гибелью упитанных животных. Восприимчивы взрослые овцы и ягнята, а также козы. Источник возбудителя инфекции — больные овцы и животные-бациллоносители. В почве пастбищ и объектах внешней среды возбудители сохраняются годами, чаще встречается весной и осенью.
Протекает молниеносно, остро и хронически. При молниеносном течении совершенно здоровых с вечера животных утром находят мёртвыми или отмечают у животных угнетение, скованность, сменяющиеся возбуждением и беспорядочными движениями. Животные падают и в судорогах погибают через несколько минут. Температуpa тела обычно нормальная. При остром течении болезнь длится до одних суток.

Профилактическая вакцина концентрированная поливалентная гидроокись алюминиевая против брадзота, инфекционной энтеротоксемии, злокачественного отёка овец и дизентирии ягнят Сlostridium perfringens типов В, С и Д вырабатывает стойкий иммунитет у животных через 10-12 дней после второй вакцинации и продолжается до 4-5 месяцев. Вакцина иммуногенная, ареактогенная и безвредная.
Вакцинировать животных разрешается только специалистам с высшим и средним специальным ветеринарным образованием. Вакцинируют всё поголовье овец, начиная с трёхмесячного возраста. В хозяйствах, неблагополучных по дизентерии ягнят и злокачественному отёку овец, суягных маток вакцинируют за 1,5-2 месяца до начала окота.
Профилактическую вакцинацию в хозяйствах, неблагополучных и угрожаемых по брадзоту и инфекционной энтеротоксемии овец, проводят с расчётом окончания её за 1-1,5 месяца до начала пастбищного сезона и осеннего перегона. В случае появления заболеваний проводят вынужденную вакцинацию. Профилактическую вакцину вводят внутримышечно двукратно с интервалом между первым и вторым введением 20-25 дней. Кроме прививок, проводят полный комплекс санитарно-зоотехнических мероприятий.
В вакцинации широко применяется поливалентная концентрированная гидроокисьалюминевая вакцина ГНКИ против брадзота, инфекционной энтеротоксемии, злокачественного отека овец и дизентерии ягнят. Её вводят дважды внутримышечно, с интервалом между первым и вторым введением 12-14 дней в дозах: взрослым овцам первый раз 2 мл, второй-3 мл, ягнятам до шестимесячного возраста первый раз 1 мл, второй-1,5 мл.
В большинстве своём вакцина расфасована в стерильные флаконы с герметично резиновыми пробками и обкатанными алюминиевыми колпачками. На каждом флаконе этикетка, на которой указаны предприятие-изготовитель, его товарный знак, наименование препарата, количество его во флаконе в миллилитрах и доз для животных, номера серии, номера контроля, срока годности, способа применения, даты месяца и года изготовления, условий хранения и обозначения.
Флаконы с вакциной укладывают в коробки, которые обеспечивают им неподвижность при транспортировке. Коробки маркируют с указанием наименования предприятия-изготовителя, препарата, его количества в коробке, номера серии и контроля, условий хранения, даты изготовления, срока годности препарата, обозначения и надписи каких именно животных применяется вакцина. Внутрь каждой коробки вкладывают инструкцию по применению вакцины.

Поделиться: