Выберите ваш город
Или укажите в поле

Профилактика всегда дешевле

8 Ноября 2017
Профилактика всегда дешевле

Профилактические мероприятия, которые необходимо производить с молодняком КРС, многим могут показаться энергетически и финансово затратными. Однако потери, которые несет хозяйство или фермер из-за пренебрежения элементарными профилактическими мерами, не сопоставимы с расходами на них.

Забота с первых дней

Практически в любой профилактической инструкции в главе, посвященной любой болезни телят прописаны регламенты, связанные с поддержанием чистоты, недопущением контактов с другими домашними животными (такими, как собаки и кошки). К примеру, профилактика возникновения криптоспоридиоза у телят очень проста. Нужно регулярно и качественно убирать загоны, где содержатся животные. Систематически проводить дезинвазию, используя для этой процедуры специальный раствор, состоящий из смеси формалина и аммиака.
Это — общие меры. Точно так же любой профессиональный ветеринар или зоотехник знают о том, что забота о теленке начинается еще во время его внутриутробного развития. К примеру
Ветеринарные врачи должны организовать проведение контрольных исследований сывороток крови матерей в период беременности для оценки достаточности и полноценности кормления и состояния обмена веществ. Такие исследования осуществляют ветеринарные лаборатории. Они же производят анализы кормов в отношении их доброкачественности и наличия протеина, кальция, фосфора, каротина. Результаты исследования позволяют ветеринарным врачам следить за рационом беременных животных и вносить в них изменения.
Прекращение молочного питания является этапом окончательного разрыва связи матери и приплода, и от того, как переживает молодой организм этот период, зависят его дальнейший рост и сопротивляемость воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. В связи с этим и профилактические мероприятия должны проводиться с учетом биологических требований плода и новорожденного животного на разных этапах их существования.
В основе профилактических мер лежат также достаточное и полноценное кормление стельных коров, регулярный водопой, размещение их в теплых, сухих помещениях с достаточным количеством подстилки. Особое значение для нормального хода обмена веществ имеет предоставление беременным самкам регулярных прогулок на свежем воздухе.

Универсальные меры

К общим профилактическим мерам, применяемым к молодняку КРС относят усиление естественной сопротивляемости организма молодых животных: закаливание путем выгулов, лагерное содержание, ультрафиолетовое облучение, обогащение рациона витаминами и минеральными добавками, применение гамма- и полиглобулинов, сывороток реконвалесцентов, биостимуляторов.
Нельзя допускать переохлаждения животных, особенно после нахождения их в теплых и душных помещениях или во время транспортировки. Разгоряченных животных нельзя поить холодной водой и оставлять на холодном ветру или сквозняке, чтобы они не подхватили простуду.

Болезни молодняка

Заболеваний у телят множество, поэтому до того, как животному исполнится хотя бы один год, ему требуется особый уход. Теленка надо защищать от всех возможных болезней, обеспечивать ему правильный уход и кормление.
Общая профилактика желудочно-кишечных болезней молодняка обеспечивается соблюдением рекомендаций по получению здорового молодняка. К ним относятся использование полноценных и доброкачественных в санитарном отношении кормов и сбалансированных рационов для коров и нетелей, особенно во второй половине стельности и сухостойном периоде. Необходимо следить за повышением сопротивляемости организма новорожденных телят за счет предупреждения гипотермии, своевременного и правильного скармливания молозива, а также устранение причин, снижающих её и провоцирующих возникновение болезни. В яслях и коровниках необходимо следить за уничтожением грызунов. А ветеринары и животноводы должны соблюдать правил личной гигиены при оказании родовспоможения, приёме и кормлении новорожденных телят.
Профилактика респираторных заболеваний телят сводится к следующему. Через 3—4 дня с момента комплектации проводят диспансеризацию поголовья, включая термометрию телят, выделение больных и лечение. Далее в течение двух месяцев проводят выборочную термометрию. С профилактической целью в первые дни применяют антибиотики.
С 14 по 21 день телята получают норсульфазол, растворенный в молоке.
Одновременно с этим производят дегазацию помещений хлорной известью со скипидаром в присутствии животных.
Заражение колибактериозом происходит через инфицированную пищу, а также передается от больных животных, как взрослых, так и молодых. Причем поражает это заболевание не только КРС, но и коз, овец и некоторых диких животных, поэтому полностью исключить вероятность заражения невозможно.
Так как болезнь развивается у подсосных телят, то многое зависит от качества получаемого молозива. Неправильное или запоздалое кормление, грязное вымя или нездоровая корова могут стать причиной заболевания. Если первотелка содержится в чистоте, сильна и здорова, а теленок правильно кормится, то риск заражения колибактериозом минимален, и профилактикой данного недуга станет правильное содержание и кормление молодняка. При этом важна гигиена и телят, и коров.
Для компенсации физиологического дисбактериоза и возможно более раннего становления колонизационной резистентности кишечника после первой же дачи молозива новорожденным необходимо выпаивать пробиотики, содержащие живую нормальную микрофлору кишечника или её метаболиты и вещества, стимулирующие развитие в кишечнике собственной нормальной микрофлоры. Раннее назначение пробиотических препаратов важно ещё и потому, что нормальная микрофлора кишечника выступает у новорожденных животных в качестве первого и безопасного стимулятора иммунной системы.
Сальмонеллез еще называют паратифом телят. Бактерии, вызывающие это заболевание, способны поражать молодняк в возрасте до двух месяцев.
Передается эта инфекция от других животных, как больных, так и здоровых.
Еще источником заражения может стать некачественная пища или вода, подстилка в коровнике или немытая посуда. Чаще всего вспышки сальмонеллеза случаются в то время, когда начинаются отелы, тогда следует следить за новостями и тщательно соблюдать правила гигиены в коровнике. Вызывать ветеринара следует при первых же подозрениях на сальмонеллез.
В стационарно неблагополучных хозяйствах по желудочно-кишечным болезням телят, вызванных бактериальными моноинфекциями (колибактериоз, сальмонеллез и др.), используют для иммунизации матерей соответствующие моновакцины, а при ассоциированных бактериальных инфекциях (колибактериоз, сальмонеллез, протейная и клебсиеллёзная инфекции) – ассоциированную инактивированную вакцину против этих инфекций.
В хозяйствах, неблагополучных по вирусной диарее, маточное поголовье иммунизируют первый раз за 2–3 недели до осеменения (случки) и повторно в конце беременности (7–8 мес.). Такая схема иммунизации позволяет предохранить плод от трансплацентарного инфицирования и развития толерантности, при этом обеспечивая за счет колострального иммунитета надёжную защиту новорожденного теленка от инфекции.
Для устранения и профилактики иммунодефицитов новорожденному после приёма молозива применяют иммуномодуляторы.
Для повышения неспецифической резистентности и иммунобиологической реактивности с первых дней жизни новорожденного вводить в молозиво и молоко белково-витаминно-макро-микроминеральные добавки с учётом их дефицита в молозиве и молоке, а также другие биологически активные вещества.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: