Прогнозы на предстоящую посевную

Прогнозы на предстоящую посевную

26 Февраля 2018
Прогнозы на предстоящую посевную

В этом году наблюдается положительная динамика по подготовке к весенним полевым работам. Благодаря активному межведомственному взаимодействию быстро решаются основные задачи и вопросы. По предварительным данным, в 2018 году вся посевная площадь составит 80,4 млн га, что на 187,4 тыс. га больше, чем в 2017 году.

Площади под яровой сев останутся на уровне прошлого года и составят 53,4 млн га. Прогнозируется увеличение посевных площадей под яровой ячмень с 7,5 до 7,6 млн га, зернобобовых культур с 2,2 до 2,4 млн га, масличных культур, таких как соя и рапс с 3,6 до 3,9 млн га. Основное производство сои сосредоточено в регионах Дальнего Востока. Наибольшие площади под сою в прошлом году были отведены в Амурской области – 964,7 тыс. га. На втором месте по размеру посевных площадей находится Приморский край – 290,2 тыс. га. На третьем месте по выращиванию этой масличной культуры - Белгородская область с 211,2 тыс. га. Наращивать посевные площади под сою и рапс важно не только в интересах российских потребителей. Эти масличные культуры, а также продукты их переработки (масло, шрот) востребованы на мировом рынке. Так, мировой импорт семян рапса ежегодно составляет около 23 млн тонн, рапсового масла – 8 млн тонн. Увеличение производства сои и рапса может укрепить экспортный потенциал страны, увеличить долю участия России в мировом экспорте этих масличных культур.
Корректировка коснётся посевов подсолнечника на маслосемена, площадь которого в 2018 году уменьшится с 7,9 до 7,6 млн га. Сев сахарной свеклы запланирован на площади 1,1 млн га, в 2017 г. было засеяно 1,2 млн га.
Предстоящая посевная кампания продолжает обеспечиваться семенами, минеральными удобрениями и сельхозтехникой. Земледельцы обновляют и пополняют парк сельскохозяйственной техники, используя, в том числе, господдержку. В федеральном бюджете 2018 года на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства предусмотрено 11,34 млрд рублей, на реализацию механизма льготного краткосрочного кредитования – 13,1 млрд рублей. По словам директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петра Чекмарёва, подготовка к посевной идёт опережающими темпами, проводятся все необходимые организационные мероприятия, открыты «горячие линии» по актуальным для аграриев вопросам.
«Работа Минсельхоза России, всех причастных ведомств, финансовых организаций нацелена на успешную организацию сезонных полевых работ и оказание необходимой помощи сельхозпредприятиям оперативно и в оптимальные агротехнические сроки», - подчеркнул Петр Чекмарев.
Возможными рисками, связанными с проведением посевной кампании, являются природно-климатическое условия и возможный рост цен на горюче-смазочные вещества. Нивелировать ситуацию с горюче-смазочными веществами для посевной помогает государственная поддержка и программы льготного кредитования, а также взвешенное отношение самих аграриев к потребностям и затратам на предстоящие весенние полевые работы.
На официальном сайте Минсельхоза России открыты горячие линии для аграриев по общим вопросам растениеводства, предоставлению средств федерального бюджета в рамках несвязанной поддержки и обеспечению средствами химизации и сельскохозяйственной техникой, по семеноводству, по вопросам, связанными с гостехнадзором, по обеспечению горюче-смазочными материалами, садоводству, овощеводству, картофелеводству.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: