Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Производители зерна не ожидают роста цен на продовольствие.

Производители зерна не ожидают роста цен на продовольствие.

17 Июня 2011
Производители зерна не ожидают роста цен на продовольствие.

Хотя темпы посевной производители зерна оценивают как хорошие, есть опасения, что страна может собрать меньше прогнозируемых 85 млн тонн зерна. К 1 июня засеяно 45 млн га пашни яровыми культурами - это 90% от запланированных объемов, пишет «Российская газета».

Как утверждают в Национальном союзе зернопроизводителей, причиной возможного недобора урожая может быть засушливая погода в ряде зерновых областей России. Ранняя и без дождей весна пришла в Поволжье, дефицит влаги в Центральном федеральном округе. В Тульской и Воронежской областях влаги нет уже в 6-метровом слое. Подгорел Алтайский край. Недостаток воды может повлиять и на стоимость зерна. И, если в августе прошлого года разницы в цене между классами пшеницы практически не было, то в нынешнем году она может составить 300-350 рублей за тонну. Впрочем, это ситуация обычная.

Несмотря на возможные опасения по поводу некоторых снижений объема урожая, зерна в стране будет достаточно и для внутренних потребностей, и для экспорта, убежден президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин. Объемы переходящих запасов он оценил в 20 млн тонн, необходимое количество отечественного потребления в 72 млн.

Основным экспортером в нынешнем сезоне, по мнению союза, станет Краснодарский край. По некоторым оценкам, он может даже перекрыть экспорт Ставрополью и Ростовской области. При этом, как утверждает Скурихин, слухи о том, что на экспорте заработают лишь трейдеры, преувеличены. «Производители тоже зарабатывают. Это подтверждает нынешний сезон, который показал, что они в состоянии позволить себе значительную часть урожая не продавать в случае, если цена меньше ожидаемой», - заметил Павел Скурихин.

Он скептически оценил вероятность роста продовольственных цен из-за возобновления экспорта. Это случится, по его подсчетам, только в случае, если цена на зерно на внутреннем рынке превысит 8,5 тыс. рублей за тонну. Сейчас она составляет в среднем 6 тыс. рублей. Новый урожай должен снизить стоимость зерна. «Я не вижу предпосылок для роста инфляции. Считаю, что это просто некая страшилка, это вульгарное упрощение ситуации. Поскольку составляющая зерна в себестоимости хлеба невелика», - сказал Скурихин.

Это около 25%. А вот в мясной продукции доля зерна доходит до 60-70%. Поэтому традиционными противниками экспорта являются животноводы. Они считают, что лучше скормить запасы скоту, тем самым увеличить объемы производства продукции. Однако у этого подхода есть и обратная сторона. Отсутствие возможности для заработка от продажи зерна может снизить стимул для его производства, в итоге те же животноводы могут столкнуться с дефицитом корма для скота. «Нельзя только за счет зернопроизводителей фактически субсидировать потребителей внутри страны», - заметил эксперт. Он также считает, что эмбарго, которое длилось почти год, сильно не повлияло на спрос на мировом рынке. Страна потеряла интерес японцев, но на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии российское зерно ждут.

Сравнительно мало Россия продает муки, запрет на продажу которой за границу был снят еще в начале этого года. Почти за полгода с мукомольных предприятий отгрузили лишь несколько тысяч тонн. По мнению Национального союза зернопроизводителей, это обусловлено несколькими причинами. Во-первых, муку в больших объемах в стране производят лишь несколько регионов. Во-вторых, путь к потенциальным рынкам сбыта в Средней Азии и за ее пределами лежит через Казахстан, а это крупнейший в мире экспортер муки. Теоретически продавать продукт переработки зерна мог бы Алтайский край. Но государство пока не готово компенсировать алтайским мукомолам логистические издержки. Поэтому, считают в союзе, необходим льготный тариф на перевозку муки.

В структуре посевов на будущий год, считают в союзе, треть должны составлять рожь, пшеница и кукуруза. С учетом роста объемов животноводства стране не хватает белковых культур. Поэтому объем посева, например, кукурузы надо увеличить с 3,5 до 6,5 млн га. Что касается гречки, эксперт не уверен, что ее посеют намного больше, чем прежде, хоть и обещали. «Кондиционных семян очень мало, в прошлом году их стоимость доходила до 90 тыс. рублей за тонну». Гречиха - культура капризная, поэтому кто-то решился на увеличение посевов, а кто-то нет. Кстати, гречке стране надо не так уж много. В среднем около 800 тыс. тонн в год.

Поделиться: