Выберите ваш город
Или укажите в поле

Птица, несущая «золотые» яйца

19 Января 2018
Птица, несущая «золотые» яйца

«Я слыхал, что в старину плачивали по сту рублей за отличного перепела».
С.Т.Аксаков

В России аналитики отмечают устойчивую тенденцию повышения спроса на перепелиные яйца и мясо. Отечественные перепеловоды стараются удовлетворить потребность населения в этих продуктах. На территории страны самые распространённые породы перепелов, которые разводят в промышленных объёмах и в личных подсобных хозяйствах — японский перепел, мраморный, китайский, виргинский, маньчжурский золотой, смокинговый, английский чёрный и английский белый, фараон, калифорнийский и эстонский яично-мясной.
Из инкубатора маленьких перепелят сразу же в коробках отправляют в клетки.
Суточных перепелят не перевозят на дальние расстояние из-за возможной большой потери молодняка. При транспортировке из инкубатория в цех выращивания, ящики с птенцами в любое время года накрывают одеялами. Это делают для того, чтобы сохранить температуру внутри ящика, так как перепелята от малейшего понижения температуры начинают массово погибать. Перед тем как посадить птенцов в клетки их поят водой
комнатной температуры с добавлением марганцово-кислого калия. Перепелёнка правой рукой берут за спинку, клювик птенца направляют к краю сосуда с водой, при этом указательным пальцем надавливают на голову под углом 45° к линии воды. Как только перепелёнок наберёт воду, ему дают возможность поднять голову, чтобы он смог проглотить воду. Такую процедуру повторяют 2—3 раза. Она помогает в дальнейшем сохранить молодняк.
Помещение и оборудование для птенцов хорошо моют и дезинфицируют. Затем за 8-10 часов до поступления перепелят, помещение и клетки греют до нужной температуры, в кормушки насыпают корм, в поилки наливают воду комнатной температуры с разведённым в ней до слабо-розового цвета марганцово-кислым калием. У всех перепелят должен быть доступ к воде и корму. Что касается воды, то она в поилках должна присутствовать всегда и всегда быть чистой, либо начнётся падёж молодняка. Перепелят растят в специальных клетках от 1 до 30—40 дневного возраста. Клетки бывают различной конструкции. Обогреватели в них являются обязательным условием — птенцы чувствительны к микроклимату. Кроме клеток используют клеточные батареи с деревянными или металлическими каркасами. Стенки клеток перетягивают металлической сеткой с ячейками 10х10 мм. Передняя стенка клетки является дверцей и разделена горизонтально на две части, нижняя часть стационарная высотой 70—100 мм. Она спасает птенцов от выпадания из клетки при кормлении и поении, замене сетки или бумаги. Верхнюю часть дверцы крепят на шарнирах к нижней части и открывают сверху вниз. Ширина каждой клетки 1450 мм, глубина – 600 мм, высота от сетчатого пола — 220 мм.
Если используют плоские обогреватели, то высоту клетки уменьшают затем, чтобы разделив на две половины, в одну вставить по траверзам электрообогреватель для обогрева перепелят.
В другой половине клетки размещают корма. Кормушки и поилки находятся внутри клетки. Пол в клетках с ячейками 10х10 мм с перхлорвиниловым покрытием. В первые пять - семь дней выращивания ноги у перепелят проваливаются в ячейки сетки, поэтому пол в клетках покрывают плотной бумагой. Как правило, используют гофрированную, так как мягкую бумагу сложно ровно уложить в клетку. Птенцы любят прятаться под сгибами бумаги, вследствие чего часто гибнут. Бумажную подстилку меняют ежедневно.
Ещё используют сетчатые полы с размером ячейки 5х5 мм. Перепеловоды отмечают, что такие полы неудобны тем, что птичий помёт через мелкую сетку плохо проваливается и чтобы сохранить чистоту в клетках, сетки меняют ежедневно. Обычно, сетки ставят в первые три-четыре дня выращивании перепелят. Птенцы ещё маленькие, величина помёта небольшая и загрязнение происходит не сильно. Обязательным условием должно быть то, что все составляющие клеток должны быть хорошо подогнаны друг к другу, быть без щелей и зазоров.Такой подход к месту обитания перепелят поможет сохранить молодняк.
Количество клеток в ярусе рассчитывают исходя из размеров помещения и объёма производства. Число птенцов не должно превышать расчётное число клетки и у всех перепелят должен иметься доступ к корму и воде. Особенности выращивания перепелят в том, что должен безукоризненно соблюдаться микроклимат: температурный режим, отсутствие сквозняков и сырости.
Взрослых перепелов содержат в групповых или индивидуальных клетках в зависимости от цели их назначения. В племенной работы птиц содержат в индивидуальных клетках. Для такого содержания перепелов удобны клеточные батареи, изготовленные из сварной металлической решётки с перхлорвиниловым покрытием. Толщина прутков составляет 2,5 - 3 мм, а расстояние между ними 20 мм, с наклонным полом из металлической сетки, заканчивающийся с передней стороны яйцесборником.
Передняя стенка обычно выполнена из тонких прутьев отдельными секциями, укреплёнными на металлическом стержне и дающие возможность раздвигать дверцы. Кормушки размещаются с передней стороны клетки, поилки располагаются на задней стороне. Глубина клеток составляет 250 мм, высота 200 мм и ширина секции 1000 мм.
Съёмными перегородками секцию разделяют на клетки нужной ширины для группового или индивидуального содержания. Под сетчатым полом клеток размещают помётные противни.
Клеточные батареи используют для группового содержания перепелов. В групповых клетках оптимальным является половое соотношение птицы в группе от 1 : 1 до 1 : 6. Одними из высоких показателей оплодотворённости яиц (до 92%) наблюдаются в группах, где на одного самца приходится по две или три самки. Половое соотношение птиц можно
расширять до 1 : 4 или 1 : 5 в группах до 30—50 голов в клетке. Когда комплектуют молодняком маточное поголовья в клетку сажают по 23—24 самки и 7—6 самцов, но в клетку, где находятся 3 — 5 самцов, нельзя сажать более 2 самок. Наилучшая плотность посадки и величина групп перепелов могут быть разными.
Разберём достоинства и недостатки распространённых моделей клеток содержания перепелов.

Клетка для перепелов на 300 голов (КП-300-5я)

Пятиярусная клетка для перепелов на 150 голов КП-150-5 снабжена 5 ярусами, каждый из которых вмешает по 30-35 перепелов, имеет максимальную вместимость до175 перепелов.
Клетка сделана из оцинкованных листов 0,5 мм, каркаса из трубы 20х20 мм, окрашена безопасной для птиц прорезиненной краской. В состав клетки входит сетка диаметром 2,0 мм, 1,8 мм, ячейка 25х50, 12х25, 25х25 мм и оцинкованная проволока. Базовый комплект состоит из 10 ниппельных поилок, 10 капелеуловителей, 5 кормушек с отбортовкой,
5 яйцесборников с 5 выдвижными поддонами для навоза.
Размеры клетки без металлического каркаса составляют: высота - 1250мм, длина - 770мм, глубина — 450мм +80мм (яйцесборник).
Размеры батареи с каркасом: высота - 1500 мм, длина - 770 мм, глубина - 450 мм,
+ 90 мм (яйцесборник).
Клетки обеспечивают птицам постоянный доступ к воде и корму. Хорошо подходят для маленьких помещений, занимают мало места и легко переносятся.
Ячейки сетки шириной около 1 см дают возможность птицам просовывать голову во время кормления, а сами кормушки устроены так, чтобы перепела не разбрасывали корм во время своего обеда. Ниппельные поилки обеспечивают беспрерывную подачу воды.
Чистят кормушки по мере их загрязнения, не допуская попадания помёта в кормушки и поилки. Если в кормушках или поилках появился помёт, их необходимо сразу чистить.
Перепела любят полоскать свои клювики в воде, тем самым загрязняя её, поэтому поилку необходимо мыть минимум один раз в день. Поддон чистится раз в два дня.

Клетка для перепелов на 300 голов (КП-300-6я)

В шестиярусной клетке батареи для перепелов в каждом ярусе может содержаться 50-55 перепелов, максимальная плотность достигает 350 птиц. Клетки сделаны из оцинкованных листов 0,5 мм, каркаса из трубы 20х20 мм, окрашены безвредной для птиц прорезиненной краской, диаметр сетки 2,0 мм, 1,8 мм, ячейка 25х50, 12х25, 25х25 мм и оцинкованная проволока. В состав батареи входят18 ниппельных поилок, 18 каплеуловителей, шланг ёмкости, штуцер, 6 кормушек с отбортовкой, 6 яйцесборников и 6 выдвижных поддонов для навоза. Высота клетки с каркасом 195 см, без каркаса 175 см, длина её 100 см, глубина - 45 см + 8 см (яйцесборник). Клетки удобны для птиц и птицевода. У них удобное освещение и вентиляция. Лотки для удаления навоза нужно чистить раз в два дня. Централизованные ниппельные поилки с каплеуловителем непрерывно подают воду, отбортовка на навесных кормушках не даёт перепелам разбрасывать корм.

Клеточная батарея для перепелов на 450 голов.

Занимает мало места, обеспечивает движение и вентиляцию, непрерывный доступ к птицам.
Высота батареи 1500 мм, длина - 2400 мм, глубина - 460 мм + 90 мм (яйцесборник)
Клеточная батарея устойчивая, долговечная, легко чиститься и дезинфицируются.
Клетки полностью сделаны из сварной оцинкованной сетки, укомплектованы на металлический каркас из трубы 20х20 мм, оборудованы ниппельными поилками с
каплеуловителем, кормушками, яйцесборниками и поддонами для навоза удаления.

Поделиться: