Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта «Путин поручил до 4 марта определиться с распределением зерна».

«Путин поручил до 4 марта определиться с распределением зерна».

3 Марта 2011
«Путин поручил до 4 марта определиться с распределением зерна».

По решению правительства продовольственная пшеница из госфонда будет продана с биржи, а фуражное зерно распределено по спискам. Как стало известно РБК daily, для ускорения последнего процесса премьер-министр Владимир Путин поручил ведомствам до 4 марта принять все необходимые меры.

Минсельхоз уже направил предложения в другие ведомства на согласование, Объединенная зерновая компания (ОЗК) создала оперативный штаб, а РЖД готовят зерновозы. Однако участники рынка не надеются на скорое получение зерна — передача потребителям 1,13 млн т из госфонда, выделенных в декабре, началась только в конце февраля.

На прошлой неделе на совещании правительства Владимир Путин принял решение распределить все фуражное зерно из интервенционного фонда по заявкам регионов, которые испытывают в нем острую необходимость. Помимо этого 3 млн т продовольственного зерна планируется продавать в ходе торгов на бирже.

По информации РБК daily, по итогам совещания премьер-министр поручил ведомствам принять исчерпывающие меры к началу реализации зерна не позднее 4 марта. Поручение, касающееся распределяемого без торгов фуражного зерна, было направлено в Минсельхоз, Минтранс, РЖД, ОЗК и Россельхозбанк.

По словам представителя Минсельхоза Олега Аксенова, ведомство уже подготовило свои предложения и направило их на согласование в Минфин, Минэкономразвития и Федеральную службу по тарифам. В то же время конкретные предложения он раскрывать не стал. Наряду с этим Минсельхоз направил в регионы запросы о необходимых объемах фуражного зерна, добавил г-н Аксенов.

В свою очередь, ОЗК вчера распространила пресс-релиз о создании по поручению премьер-министра оперативного штаба по подготовке к реализации фуражного зерна из госфонда. Получить более подробные комментарии от компании не удалось. Представитель РЖД заявил РБК daily, что перевозками зерна занимается «внучка» РЖД «Русагротранс», и компания в плановом режиме предоставляет вагоны-зерновозы грузоотправителям. Получить комментарии в Минтрансе и Россельхозбанке вчера не удалось.

Участники рынка сомневаются в оперативном исполнении чиновниками поручения премьер-министра, учитывая затянувшийся процесс распределения 1,13 млн т зерна из госфонда по заявкам регионов. Постановление о распределении этого зерна было подписано Владимиром Путиным еще в середине декабря 2010 года.

«Мы заключили договор о поставке 10 тыс. т зерна из интервенционного фонда в первых числах февраля, но из-за долгой процедуры согласований начали получать его только на прошлой неделе», — рассказал заместитель гендиректора компании «Чароен Покпанд Фудс» (производит свинину в Московской области) Сурат Рахимбабаев. Но, несмотря на проволочку, подмосковный производитель доволен тем, что получаемое зерно с учетом всех расходов все равно дешевле примерно на 10—15%, чем на рынке Московской области.

Г-н Рахимбабаев признает, что компания является одной из немногих, которые начали получать зерно по спискам. Некоторые животноводческие предприятия Мордовии и Белгородской области до сих пор не получили фуражное зерно, хотя были включены в списки получателей еще в январе. «В ожидании зерна из госфонда мы вынуждены закупаться небольшими партиями на рынке по высоким ценам», — говорит менеджер одной из компаний.

В то же время в пресс-службе ОЗК заявили, что на данный момент распределено 100% предназначавшего регионам зерна и сейчас идет его передача получателям согласно списку, утвержденному органами исполнительной власти субъектов РФ.

Поделиться: