Путин приказал оставить Тимирязевскую академию в покое.

Путин приказал оставить Тимирязевскую академию в покое.

15 Апреля 2016
Путин приказал оставить Тимирязевскую академию в покое.

Земли, которые принадлежат Тимирязевской академии, нужно оставить в ее ведении, но при условии эффективного использования, считает президент Владимир Путин.

«Несколько дней назад бывший министр науки и образования, мой помощник Андрей Фурсенко доложил мне об этой ситуации. Мы договорились о том, что Тимирязевку надо оставить в покое», — сказал Путин в ходе «прямой линии».

Он сказал, что Тимирязевская академия должна эффективно использовать земельные ресурсы, которые имеются в ее распоряжении.

«Эта земля была предоставлена в свое время для исследований и осуществления основной деятельности, и она должна эффективно продолжаться», — сказал Путин.

Он добавил, что намерен обсудить эту ситуацию с правительством.

Скандал с землями

4 марта правительственная комиссия по развитию жилищного хозяйства и оценке эффективности использования земельных участков постановила изъять у Тимирязевской сельхозакадемии 101,5 га на севере Москвы. Эти земли, на которых сейчас находятся сады и опытные поля, планируют передать для благоустройства и жилищного строительства. Сотрудники и студенты МСХА выступили против передачи земли, а в Минсельхозе заявили, что эти участки используются неэффективно.

В начале апреля издание «Коммерсантъ» сообщило о новом витке в развитии истории с планируемой передачей опытных полей Тимирязевской академии под коммерческую застройку. По данным газеты, против этой инициативы выступили сразу десять бывших министров сельского хозяйства СССР, РСФСР и РФ, которые написали совместное письмо президенту России Владимиру Путину. По их мнению, застройка опытных участков и садов нанесет невосполнимый урон академии и всей аграрной отрасли страны.

Премьер Дмитрий Медведев поручил организовать дополнительное общественное обсуждение вопроса о будущем свыше 100 га земель академии, находящихся в районе станции метро «Петровско-Разумовская» в Москве. Против застройки земель высказывались также жители района, опасаясь, что может быть нарушена экосистема города.

Поделиться: