Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Путин утвердил стратегию экономической безопасности России до 2030 года

Путин утвердил стратегию экономической безопасности России до 2030 года

30 Октября 2017
Путин утвердил стратегию экономической безопасности России до 2030 года

Президент России Владимир Путин утвердил стратегию экономической безопасности РФ на период до 2030 года, в которой определяются вызовы и угрозы экономике, а также цели, основные направления и задачи государственной политики в сфере обеспечения безопасности. Соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации.

«Настоящая стратегия направлена на обеспечение противодействия вызовам и угрозам экономической безопасности, предотвращение кризисных явлений в ресурсно-сырьевой, производственной, научно-технологической и финансовой сферах, а также на недопущение снижения качества жизни населения», — говорится в указе.
Согласно документу, правительству необходимо в трехмесячный срок разработать меры организационного, нормативно-правового и методического характера, необходимые для реализации стратегии.

Система управления рисками
В тексте стратегии отмечается, что основные цели государственной политики в сфере обеспечения экономической безопасности это обеспечение роста экономики и повышение устойчивости экономики к воздействию внешних и внутренних вызовов и угроз, рассказывает kvedomosti.ru.
К числу основных угроз и вызовов для экономической безопасности стратегия относит стремление развитых государств использовать преимущества в уровне развития экономики и высоких технологий в качестве инструмента глобальной конкуренции, использование дискриминационных мер в отношении ключевых секторов российской экономики, уязвимость российской финансовой системы, снижение спроса на энергоресурсы, технологическое отставание и несбалансированность бюджета.
В качестве основных целей политики по обеспечению экономической безопасности стратегия называет повышение устойчивости экономики к воздействию внешних и внутренних факторов и угроз, обеспечение экономического роста и поддержание научно-технического потенциала. При этом основными направлениями при реализации этой политики станут развитие системы государственного управления, прогнозирования и стратегического планирования в сфере экономики, а также создание условий для разработки и внедрения современных технологий.
Среди мер по достижению этих целей в стратегии упоминаются улучшение инвестиционного климата, деофшоризация экономики, совершенствование механизма ответных мер в случае применения санкций, оптимизация налоговой нагрузки на бизнес, повышение эффективности бюджетных расходов, преодоление зависимости от импортных поставок сложного оборудования и предотвращение рейдерских захватов.
Стратегия также предполагает создание национальной системы управления рисками, которая предполагает выявление и оценку существующих и потенциальных вызовов и угроз, а также планирование мер по реализации государственной политики в сфере обеспечения экономической безопасности.
Среди показателей состояния экономической безопасности стратегия называет индекс физического объема внутреннего валового продукта (ВВП), долю ВВП России в мировом ВВП, уровень государственного долга, долю высокотехнологичной продукции в ВВП и ряд других экономических показателей. 

Новые угрозы
Предыдущая госстратегия экономической безопасности была принята в 1996 году. Решение о разработке нового документа было принято на заседании Совета безопасности (СБ) РФ в июле 2015 года. С тех пор он неоднократно обсуждался на площадке СБ РФ. В частности, члены научного совета при Совбезе подчеркивали, что в условиях усиления нестабильности развития мировой экономики и резкого обострения глобальной конкуренции появляются новые вызовы и угрозы национальной безопасности и устойчивому развитию России, поэтому назрела необходимость обновления концептуальных подходов к формированию системы обеспечения экономической безопасности.
«По мнению экспертов, экономика и экономические интересы государства, общества, граждан становятся главной мишенью в сфере глобальной конкуренции, — сообщали ранее в пресс-службе СБ РФ. — Широкий набор экономических ограничений все шире используется иностранными государствами для достижения геополитических и внутриполитических целей».
В связи с этим было предложено включить защиту национального суверенитета в экономической сфере в понятие «экономической безопасности». Кроме того, научный совет рекомендовал сформулировать развернутую характеристику угроз и вызовов национальным интересам России в области экономики на современном этапе и в ближайшей перспективе. При этом важным фактором обеспечения экономической безопасности было предложено считать качество государственного управления. 

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: