Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта РАВВ подвела итоги развития отрасли водоснабжения и водоотведение в рамках семинара-совещания «Законодательный Новый Год»

РАВВ подвела итоги развития отрасли водоснабжения и водоотведение в рамках семинара-совещания «Законодательный Новый Год»

19 Декабря 2017
РАВВ подвела итоги развития отрасли водоснабжения и водоотведение в рамках семинара-совещания «Законодательный Новый Год»

Традиционное мероприятие Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения по подведению итогов года развития отрасли водопроводно-канализационного хозяйства объединило представителей водоканалов, органов местного самоуправления и регуляторов из 39 регионов России, а также профильных специалистов из Минэкономразвития России, Минстроя России, Минкомсвязи России и ФАС России.      

Деловая программа семинара-совещания «Законодательный Новый Год» регулярно рассматривает актуальные изменения нормативной правовой базы отрасли в формате диалога профильных предприятий, экспертов федеральных и региональных органов власти. Все вопросы обсуждения традиционно разделены на тематические блоки: экономика, технологии, экология, юридическая практика и т.д. За два дня работы мероприятия участники рассмотрели вопросы перехода на прямые договора с потребителями коммунальных услуг, переноса сроков вступления в силу положений законодательства об ответственности за некачественное информирование в ГИС ЖКХ, реализации концессионных проектов и других возможных форм хозяйствования для водоканалов в 2018 году, перспектив получения средств из федерального бюджета на модернизацию инфраструктуры, внедрения эталонных тарифов, компенсации расходов профильных организаций из-за роста цен на электроэнергию, перехода на технологические нормативы сброса сточных вод, изменений в правила контроля промышленных абонентов.

Мероприятие открылось пленарной сессией, в которой Минэкономразвития России, Минстрой России и Минкомсвязи России рассказали об итогах их работы для отрасли водоснабжения и водоотведения, а также ответили на ряд практических вопросов применения действующего законодательства на местах.

По словам врио директора Департамента  государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития России Дмитрия Вахрукова в следующем году ведомство продолжит процесс перехода на долгосрочное тарифное регулирование, с тем чтобы сократить перечень случаев, по которым ежегодно пересматривается необходимая валовая выручка (НВВ). Помимо этого, будет начата работа по адекватному учёту динамики полезного отпуска в тарифах. Отдельным направлением станут инвестиции в отрасль и целевое использованием амортизации на модернизацию основных фондов.

По словам эксперта, ведомство планирует рассмотреть переход на 10-летний цикл регулирования, возможность целевого использования амортизации и контроль за его использованием, а также выравнивание тарифной политики.

Минэкономразвития России в следующем году будет курировать государственную программу по энергоэффективности, в которой планируется возобновить финансирование региональных программ по ресурсосбережению из федерального бюджета. Спикер отметил, что это может стать дополнительным источником финансирования для отрасли.

Среди основных тем дискуссии с представителем центрального экономического ведомства, выделяются вопросы взаимодействия ресурсоснабжающих организаций и регуляторов при установлении тарифов, а также отсутствие возможности со стороны региональных энергетических комиссий превышения предельного индекса платы граждан за коммунальные услуги. Дмитрий Вахруков предложил профессиональному сообществу под его контролем рассмотреть 10 примеров, когда возникают проблемы с ценообразованием на местах, с тем чтобы лично разобраться с возникающими сложностями.    

Заместитель директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России Димитрий Будницкий отметил положительные изменения профильного законодательства, которые позволят с 2019 года перейти на технологическое нормирование сбросов сточных вод. Для реализации этой задачи необходимо принять 11 подзаконных актов. Помимо этого, был изменен порядок корректировки инвестиционных программ для предприятий водоснабжения и водоотведения, который теперь дает возможность по большему перечню оснований в течении года вносить в неё изменения.

Минстрой России также рассказал о том, что ведомству совместно с РАВВ удалось остановить инициативу по отмене общедомовых нужд на водоотведение, а также внести изменения в налоговый кодекс. Подробнее о налоговых поправках можно ознакомиться на электронной странице Ассоциации https://raww.ru/important/inicziativyi-ravv-v-ramkax-soveshhanij-i-rabochix-grupp-v-pravitelstve-rossijskoj-federaczii.html                  

Отдельным направление деловой программы стало расширенное заседание Экспертно-технологического совета РАВВ, на котором обсудили перспективы применения Методики Стоимости Жизненного Цикла для объектов водоснабжения и водоотведения, концепцию создания цифрового водоканала, а также разработку технических регламентов для водопроводно-канализационного хозяйства.

Загрузить презентации мероприятия >>   https://cloud.mail.ru/public/6rYi/DquDfV9Hk

Источник: РАВВ

Поделиться: