Выберите ваш город
Или укажите в поле

Разбрасыватели удобрений

8 Мая 2018
Разбрасыватели удобрений

Удобрения вносят основным, предпосевным, припосевным и послепосевным способами. При предпосевном способе удобрения вносят 2/3 от всех минеральных удобрений, запланированных на участок, равномерно распределяя их по полю, заделывая их при зябевой или весенней вспашке. Вносят удобрения в почву сплошным способом, равномерно распределяя их по всему полю, а затем заделывая почвообрабатывающими машинами. При местном способе внесения удобрения заделывают узкой полосой вблизи рядка растений или малыми дозами вблизи гнёзд растений. Этот способ внесения, как правило, совмещают с посевом, прополкой и рыхлением междурядий.

Агротехнические условия при внесении удобрений должны выполняться безукоризненно. Распределяются минеральные удобрения равномерно, отклонений от фактической дозы внесения минеральных удобрений от требуемой не должно превышать ±5%. По ширине захвата неравномерность распределения удобрений допускается не более ±10- 15 %.
Дозы удобрений, которые рассеиваются на поворотных полосах и стыковых проходах, соответствуют высеянным на основной площади. Удобрения подразделяются на минеральные, органические, органо-минеральные и бактериальные. По агрономическим признакам делятся на удобрения прямого действия, которые вносят для питания растений, и косвенного действия, повышающие физико-химические свойства почвы. Промышленные минеральные удобрения, в свою очередь, подразделяются на простые и сложные минеральные удобрения. В первом случае удобрение содержит один питательный элемент, во втором два-три. Удобрения выпускаются в виде порошков и кристаллов, чешуек и гранул.
Навоз, навозная жижа, фекалий, торф и различные компосты относятся к органическим удобрениям. К основным типам машин, которые используют сельхозпроизводители для внесения удобрений. Вносят твёрдые минеральные удобрения на малоконтурных полях туковысевающими сеялками или навесными центробежными машинами. При внесении в почву пылевидных минеральных удобрений используют пневматические машины. Вносят жидкие минеральные удобрения подкормщиками-опрыскивателями.
Сыпучие органические удобрения вносят специальными прицепными машинами грузоподъёмностью 4—10 т. Кучи из органических удобрений разбрасывают валкователем-разбрасывателем. Грузят сыпучие органические удобрения в машины с помощью погрузчиков. Жидкие органические удобрения, вчастности, навозную жижу и жидкий бесподстилочный навоз вносят при помощи прицепных машин для жидких удобрений.
Припосевное внесение удобрений, которое осуществляется одновременно с посевом, выполняются комбинированными сеялками и сажалками. Подкармливают пропашные культуры удобрениями одновременно с культивацией междурядий, а зерновые культуры с помощью наземных агрегатов, самолётов и вертолётов сельскохозяйственной авиации.

Валкователь-разбрасыватель удобрения роторного типа РУН-15А разбрасывает по поверхности поля органические и органо-минеральные удобрения из куч, ранее привезённых и разложенных на поле. Агрегатируется с трактором ДТ-75М. В комплектацию основного оборуования разбрасывателя входит валкообразователь, проталкиватель, гидроцилиндр управления валкообразователем, штанг, поперечная балка, механизмы управления передней и задней навески. Валкообразователь навешивают впереди трактора при помощи двух штанг и двух тяг. Активный рабочий орган ставится на центральной балке в центре дозирующего окна. Раскладывают кучи навоза или торфа на заранее размаркированном поле и располагают кучи массой 2-3 т с расстоянием между рядами 15-20 м. В рядах расстояние между кучами выдерживают 30-80 м. Начинают работу после раскладки куч навоза на площади 20-30 га.

Полуприцеп-разбрасыватель органических удобрений 1-ПТУ-4 используется для поверхностного разбрасывания органических удобрений, навоза, компоста и торфа. В базовую комплектацию входит рама, опирающаяся прицепным устройством на гидрокрюк трактора, а задним на ось кузова и четырёх ручьевой цепочно-планчатый транспортёр с натяжным устройством, разбрасывающий механизм, механизм привода от вала отбора мощности трактора через карданный вал и редуктор. Электрооборудование установлено на шасси прицепа. Агрегатируется разбрасыватель с колёсными тракторами типа «Беларусь», снабжёнными гидрофицированными крюками, розетками для электрооборудования и приводами тормозной системы.

Разбрасыватель органических удобрений РТО-4 применяется для поверхностного разбрасывания органических удобрений, компостов, торфокрошки и извести. Стандартизирован на 80% с базовым разбрасывателем 1-ПТУ-4. В базовую комплектацию входят шасси двухосного прицепа 2-ПТС-4-793 с тормозной системой и электрооборудованием, разбрасыватель в виде кузова, разбрасывающий механизм, передаточный механизм с приводом от вала отбора мощности трактора и редуктор. На полу установлен четырёх ручьевой цепочно-планчатый транспортёр с натяжным устройством. Приводится в действие транспортёр и разбрасывающий механизм от вала отбора мощности трактора. Агрегатируется с трактором МТЗ-82.

Представляем ещё один разбрасыватель минеральных удобрений, который выполнен на базе Туман 1М. Он предназначен для поверхностного внесения гранулированных минеральных и органических удобрений. Сельхозмашина для внесения минеральных удобрений «Туман-1» является современным высокопроизводительным комплексом, эффективно выполняющим весь спектр агрохимических работ: внесение почвенного гербицида до десикации, кроме десикации подсолнечника и по внесению удобрений. Разбрасыватель результативно работает по любой культуре в любой период вегетации, любыми расходами рабочей жидкости, в том числе по межрядке. Производительность разбрасыватель до 80 га/ч, объём бункера 1000 кг, давление на почву до 0,25 кг/см2 при расходе бензина АИ-92 до 0,2 - 0,25 л/га. Номинальная мощность не менее 59,0 кВт (л.с.).

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: