Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Разговоры о кооперации продолжаются.

Разговоры о кооперации продолжаются.

19 Декабря 2013
Разговоры о кооперации продолжаются.

Вопросы активизации поставок отечественной сельскохозяйственной продукции на розничные продовольственные рынки и ярмарки обсуждались на совещании в Минсельхозе России.

В совещании под председательством директора Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Михаила Орлова принял участие президент саморегулируемой организации ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов «Российский союз «Чаянов» Василий Вершинин. По его словам, одной из существенных причин недостаточного присутствия отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей на продовольственных рынках является индивидуальная форма их участия, не позволяющая сельсхозтоваропроизводителям успешно решать многие возникающие при этом проблемы.

По мнению участников совещания, выходом из сложившейся ситуации может стать объединение сельскохозяйственных товаропроизводителей в торгово-сбытовые потребительские кооперативы, которые могут выступать управляющими компаниями в отношении розничных рынков.

Членами данных кооперативов, в соответствии с Федеральным законом «О сельскохозяйственной кооперации», должны стать фермеры, сельхозорганизации, личные подсобные хозяйства, которые на равных будут участвовать в управлении делами кооператива.

«Все это позволит активизировать более широкое участие отечественных товаропроизводителей в сельскохозяйственных рынках, позволит им наладить периодичность поставок своей продукции, улучшить контроль ее качества, добросовестное обслуживание покупателей, и порядок на рынке», – отметил директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Михаил Орлов.

Учитывая преимущества кооперативной формы торговли сельскохозяйственной продукцией, представители СРО Россоюз «Чаянов» проинформировали о намерении организовать в Москве торгово-сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив для продвижения продукции мелких товаропроизводителей на рынках и ярмарках Московского региона.

В свою очередь профильный Департамент Минсельхоза России во взаимодействии с органами АПК субъектов Российской Федерации намерен способствовать выделению таким торгово-закупочным сельскохозяйственным кооперативам торговых площадей для организации ярмарочной торговли, а также осуществлять необходимую правовую и информационно-методическую поддержку деятельности торгово-закупочных сельскохозяйственных кооперативов.

Поделиться: