Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Развернулся ли мировой рынок зерна вниз?

Развернулся ли мировой рынок зерна вниз?

10 Июля 2012
Развернулся ли мировой рынок зерна вниз?

По итогам торгов в прошлую пятницу июльский фьючерс на пшеницу Чикаго потерял 31 ¼ цент, опустившись до $7,91 ¼ за бушель ($290,7/т). Кукуруза подешевела на 24 ¾ цента до $7,43 ¼ за бушель ($292,6/т). В Париже наиболее торгуемый ноябрьский фьючерс снизился на EUR 2/т до EUR 241,75/т ($297,1/т).

После длительной «Заморозки» фьючерс на сентябрь на черноморскую пшеницу на Чикагской бирже увеличился на $1 - до $256/т.

Снижение было ожидаемым. В преддверии пятничных торгов эксперты Центра «СовЭкон» отмечали, на рынке зреют перемены. Во-первых, для того, чтобы расти дальше, рынку необходим новый хороший заряд «бычьих» новостей. Во-вторых, и это главное, найдет ли зерно при таких ценах своих потребителей. А кукуруза – товар уязвимый, цена которого во многом определяется спросом со стороны производителей биоэтанола.

Тенденция падения спроса на значительно подорожавшее зерно стало фундаментальным фактором ослабления котировок. Вышедшие в конце прошлой недели данные об экспортных продажах кукурузы ужаснули экспертов. Продажи кукурузы старого урожая упали до самого низкого значения в 2011/12 (октябрь-сентябрь), составив 19,3 тыс.т, а нового урожая – более чем скромные 134,15 тыс.т. Несмотря на засуху в США, покупатели не запаниковали и не ринулись скупать американское зерно. Более того, на рынке циркулируют слухи о закупках бразильской кукурузы переработчиками в юго-восточных штатах США.

Дорогая кукуруза подрезает спрос и производителей биоэтанола. Его суточное производство в США упало до самого низкого показателя за последние 10 месяцев текущего года. При этом на рынке усиливаются слухи о том, что Агентство по защите окружающей среды США рассматривает предложение о сокращение выпуска биоэтанола в стране на 20%. Это может сказаться на рынке кукурузы и, соответственно, пшеницы.

Поделиться: