Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Реальный урожай зерна в России больше, чем считается официально?

Реальный урожай зерна в России больше, чем считается официально?

14 Января 2011
Реальный урожай зерна в России больше, чем считается официально?

Реальный урожай зерна в России больше, чем считается официально, полагают эксперты. И рынок ведет себя так, как будто они абсолютно правы.

Перед самым новым годом Росстат опубликовал предварительные данные о его производстве - 60,89 млн тонн.

Но серьезные аналитики называют более высокие цифры - 63 млн тонн и даже 66 млн тонн. Влажность собранного этой осенью зерна была ниже не только норм уборки, но и хранения и переработки, - утверждает известный аналитик зернового рынка Владимир Петриченко. Из этого следует, что вместо обычной "усушки и утруски", которая на языке экспертов называется "рефакция", в ряде областей следовало бы говорить о "бонификации", то есть о послеуборочном увеличении веса. В бункерном весе урожай 2010 года составил 64, 257 млн тонн. Владельцы зерна вывели его усушку и утруску ниже прошлогоднего, но все-таки на уровне привычных 5,2%.

Проанализировав данные по регионам, Владимир Петриченко обнаружил, что в некоторых из них, которые не просто пострадали от засухи, а погорели, коэффициент рефакции оказался выше, чем в однозначно более влажном предыдущем году. Так произошло в Белгородской, Воронежской, Тамбовской областях и еще в семи субъектах Федерации. Эксперт считает, что с учетом этого феномена урожай в чистом весе должен быть не меньше 61 млн тонн.

Кроме того, пролившаяся на пострадавших аграриев золотым дождичком государственная поддержка стала фактором, который сделал сокрытие части урожая более выгодным, чем его приписки. Последние в ряде регионов были, по мнению Владимира Петриченко, достаточно ощутимыми. "Дополнительным фактором для резкого и бескомпромиссного разворота в подходе к отчетности и борьбе с приписками является смена руководителей регионов", - утверждает аналитик зернового рынка. По некоторым регионам приписки в прошлом были, по его мнению, столь масштабными, что предлагает даже считать сравнение урожаев 2009 и 2010 годов, например, не вполне корректными. Засуха минувшим летом была страшной, это невозможно отрицать. Но падение урожая за год почти на 83% в Татарстане, почти на 73% в Башкортостане, почти на 70% в Оренбурге и на 55% в Волгоградской области выглядит как некоторый перебор. Во всех этих регионах главы сменились в 2010 году.

Владимир Петриченко считает, что реальный урожай в весе после доработки может составить 64-66 млн тонн. Он полагает, что мониторинг остатков зерна на начало каждого месяца может в итоге доказать правоту этой версии.

С тем, что урожай в этом году занижен, согласны и в Российском зерновом союзе. Вице-президент РЗС Александр Корбут согласен с тем, что некоторые приписки существовали всегда. Так же, как и сокрытия урожаев. Но в этом сезоне скрывать и "жаловаться" оказалось выгоднее, чем приписывать - маятник совершил своеобразное движение в сторону неучтенного зерна. Хотя в РЗС считают, что урожай все-таки не превышает 63 млн тонн.

"Рынок верит в то, что зерно у нас в стране есть, - так Александр Корбут объясняет то обстоятельство, что особого ажиотажа на зерновом рынке нет. - Дикого спроса на рынке зерна пока не видно". А, очевидно, если бы его участники предполагали, что зерна может не хватить до конца сезона, они бы сейчас старались запасти его. И цены бы беспрестанно росли. Однако перед Новым годом они, оставаясь высокими, даже несколько просели. Тут свою роль сыграло известие о том, что государство распечатывает свой интервенционный фонд и собирается наделить зерном нуждающихся потребителей. Александр Корбут считает, что зерна у государства накоплено достаточно для того, чтобы стабилизировать цены. По мнению эксперта, рост их остановится и, возможно, даже снизится ближе к новому урожаю.

Поделиться: