Рекордные урожаи выявили проблемы в российском АПК.

Рекордные урожаи выявили проблемы в российском АПК.

15 Декабря 2011
Рекордные урожаи выявили проблемы в российском АПК.

Рекордный в России в этом году урожай основных социально-значимых сельхозпродуктов (сахарной свеклы, зерна, подсолнечника) как лакмусовая бумажка выявил острые проблемы в сфере переработки продукции.

Об этом шла речь 12 декабря 2011 года на очередном заседании Экспертного совета по агропромышленному комплексу при Федеральной антимонопольной службе (ФАС России).

На заседании обсуждались проблемы, возникающие при хранении, закупке, транспортировке, переработке и сбыте сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия - с учетом соблюдения требований антимонопольного законодательства. Констатировано: фактически на всех этапах после сбора рекордного урожая производственные мощности в стране оказались недостаточны. К этому добавились проблемы взаимоотношения аграриев с государственными органами - в частности, длительное оформление документов со стороны контролирующих ведомств на перевозку сельскохозяйственной продукции.

На экспертном совете выступили представители Российского зернового союза, Союза сахаропроизводителей России, Российского союза пекарей, Российского союза предприятий молочной отрасли, Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки и др. Всего в заседании экспертного совета приняли участие свыше 50 человек: представители общественных организаций АПК, бизнеса, науки, государственных органов, передает пресс-служба ФАС.

«ФАС России обобщит все предложения, прозвучавшие на экспертном совете, и выйдет на межведомственный, а также более высокие уровни государственной власти для выработки мер, в том числе для более эффективной и быстрой работы контрольных органов в сфере АПК», - резюмировал начальник Управления контроля химической промышленности и АПК ФАС России Теймураз Харитонашвили.

На экспертном совете также была представлена информация о третьем антимонопольном пакете законов, который был подписан в начале декабря Президентом РФ Дмитрием Медведевым. Это разработанные ФАС России поправки к законам "О защите конкуренции", "О естественных монополиях", КоАП РФ и др.

«При всей либерализации антимонопольного законодательства третий антимонопольный пакет усиливает ответственность за наиболее серьезные нарушения - картели», - подчеркнул на экспертном совете заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов.

Поправки актуальны, в том числе, для защиты и развития конкуренции на агропромышленных рынках. В период неблагоприятных погодных условий прошлого года некоторые компании пошли на нарушения антимонопольного законодательства. С августа 2010 г. по июль 2011 г. ФАС России и ее территориальные органы возбудили свыше 1000 дел о нарушении антимонопольного и иного законодательства на рынках продовольствия. По результатам дел наложены оборотные и иные штрафы на общую сумму более 117 млн рублей. С принятием третьего антимонопольного пакета законов система защиты конкуренции получит более эффективные рычаги.

Поделиться: