Россельхозакадемия ищет панацею от АЧС.

Россельхозакадемия ищет панацею от АЧС.

20 Августа 2013
Россельхозакадемия ищет панацею от АЧС.

Президиум Россельхозакадемии поставил перед Всероссийским НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии задачу разработать вакцину против вируса африканской чумы свиней (АЧС), эффективных средств лечения и профилактики которой в мире до сих пор нет, сообщила академия по итогам заседания президиума.

Планируется также создать комплексный препарат для аэрозольной дезинфекции и технологию его применения в очагах АЧС и угрожаемых зонах, добавляется в сообщении.

При этом решение проблемы АЧС и других особо опасных болезней животных во многом зависит от понимания и помощи от органов исполнительной власти, поддержки руководителей хозяйств и владельцев животных, планомерной и качественной работы ветеринарных специалистов, считают в Россельхозакадемии. По ее оценке, сейчас в России сложилась чрезвычайная ситуация с АЧС. По данным Россельхознадзора, вспышки этого заболевания в этом году регистрировались в 14 регионах РФ, всего за период с 2007 года — в 31 субъекте. За это время при ликвидации очагов заболевания уничтожено и отчуждено более 900 тысяч свиней. В настоящее время основное средство борьбы с АЧС — комплексное проведение карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий.

ВНИИВВиМ Россельхозакадемии создан с целью разработки и внедрения средств и методов ветеринарной защиты животных от особо опасных и экзотических инфекционных болезней, включая болезни, общие для человека и животных.

Поделиться: