Россельхознадзор дискутирует с ветслужбами Евросоюза.

Россельхознадзор дискутирует с ветслужбами Евросоюза.

2 Июня 2010
Россельхознадзор дискутирует с ветслужбами Евросоюза.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) отказала Франции в разрешении поставок в РФ говядины на кости, полученной от животных старше 48 месяцев. Об этом говорится в сообщении российского ведомства по итогам переговоров руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с генеральным директором по продовольствию министерства сельского хозяйства, продовольствия, рыболовства и сельских территорий Франции в Париже в рамках мероприятий, связанных с участием делегации Россельхознадзора в сессии Международного эпизоотического бюро, передает «РБК».

Отказ был мотивирован неблагополучной ситуацией на территории Франции по губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота (КРС).

Однако в связи с высокой заинтересованностью французской стороны в расширении поставок французского племенного скота в Россию Россельхознадзор выразил готовность оказать ветеринарной службе Франции содействие в обеспечении биологической безопасности таких поставок.

Помимо этого С.Данкверт и специалисты Россельхознадзора в ходе технических переговоров с представителями ветеринарных служб стран-членов Евросоюза дополнительно обсудили вопросы гармонизации российских санитарно-эпидемиологических требований, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер с международными стандартами рекомендациями. В частности, достигнута договоренность о проведении в III квартале 2010г. встречи экспертов Россельхознадзора с ассоциациями производителей, экспортеров и импортеров животноводческой продукции и компетентными органами стран-экспортеров и специалистами Еврокомиссии.

Сообщается также, что в связи со значительным интересом Евросоюза к началу функционирования единой таможенной территории Таможенного союза, было разъяснено, что в настоящее время соответствующие ведомства России, Казахстана и Белоруссии разрабатывают пакет нормативных правовых документов по санитарным, ветеринарным и фитосанитарным мерам, которые должны стать обязательными на территории Таможенного союза. При этом ветеринарный и фитосанитарный контроль будут осуществляться на внешних границах Таможенного союза, после чего досмотренная продукция сможет свободно передвигаться в зоне действия единой таможенной территории.

На технических переговорах ветслужб РФ и ЕС обсуждены также вопросы, связанные с вакцинированием импортируемых из Евросоюза в Россию животных против катаральной лихорадки овец, методиками оценки риска в отношении губкообразной энцефалопатии КРС, и российскими требованиями к мясоперерабатывающим предприятиям.

Поделиться: