Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Россельхознадзор может продлить запрет на свинину из ЕС минимум на три года.

Россельхознадзор может продлить запрет на свинину из ЕС минимум на три года.

30 Января 2014
Россельхознадзор может продлить запрет на свинину из ЕС минимум на три года.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) с сегодняшнего дня не будет впускать на территорию России свинину из Европейского союза (ЕС) из-за обнаружения на прошлой неделе в Литве останков двух павших от африканской чумы свиней (АЧС) кабанов, сообщили в пресс-службе ведомства.

При этом в надзорной службе отметили, что в их распоряжении есть информация из неофициальных источников, что в Литве был зарегистрирован еще один факт падежа 11 кабанов от АЧС. Кроме того, по неофициальным данным, вспышки зарегистрированы на территории Польши. "При этом европейская сторона пока не подтвердила эту информацию. Но у нас есть основания доверять источникам", - подчеркнула пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Трофимова.

"С учетом вспышек АЧС на территории ЕС не представляется возможным выдача ЕС ветеринарных сертификатов на свиноводческую продукцию, предполагаемую к поставкам на территорию России, то есть сегодня, согласно существующим соглашениям, ЕС должен приостановить выдачу сертификатов, а Россельхознадзор в свою очередь не имеет права принимать свиноводческую продукцию, ввозимую из зоны ЕС", - отметили в ведомстве.

"При этом де-юре нельзя говорить о том, что российская сторона вводит запрет на поставки этой продукции, - пояснила Ю.Трофимова. - Речь идет о том, что, согласно подписанным двусторонним соглашениям, страны ЕС должны прекратить сертификацию, то есть ЕС сам должен запретить поставки. И те грузы, которые на сегодняшний день поступают на границу РФ из ЕС, мы будем вынуждены разворачивать, не впускать на территорию России потенциально опасные товары".

 Ограничение может продлиться как минимум 3 года, поскольку, согласно заключенному в 2006г. меморандуму, продукция, поставляемая из ЕС на территорию Таможенного союза, должна быть произведена в зоне, которая в течение последних три лет свободна от АЧС.

Поделиться: