Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Россельхознадзор отметил недостатки в работе ветеринарной службы Германии.

Россельхознадзор отметил недостатки в работе ветеринарной службы Германии.

7 Июля 2011
Россельхознадзор отметил недостатки в работе ветеринарной службы Германии.

Россельхознадзор в ходе переговоров ветеринарных служб России и Германии отметил системные недостатки в работе германских коллег и выразил обеспокоенность уровнем гарантий безопасности поставляемой из Германии животноводческой продукции, сообщает Россельхознадзор.

Последняя инспекция германских предприятий, заинтересованных в поставках продукции на российский рынок, в апреле текущего года выявила несоответствие ветеринарно-санитарным требованиям и нормам Таможенного союза и России 14 из 22 проверенных предприятий. В ходе предыдущей инспекции Россельхознадзора в Германии, проведенной в июне 2010 года, было проверено 29 предприятий по производству животноводческой продукции, 19 из них были признаны не соответствующими нормам и требованиям российского законодательства. Ведомство отмечает, что с 2007 по 2011 год в результате мониторинговых исследований Россельхознадзором неоднократно выявлялись запрещенные и вредные вещества в продукции животного происхождения, поступающей с немецких предприятий, в связи с чем были введены временные ограничения на 109 предприятий. Помимо этого, после выявления в экспортируемой продукции бактерий группы кишечной палочки, мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, Россельхознадзор с начала 2011 года вынес 10 предупреждений в адрес ветеринарной службы Германии и усилил лабораторный контроль над продукцией, поступающей в РФ с ряда германских предприятий.

Отсутствие должной реакции ветеринарной службы Германии, направленной на исправление ситуации, по мнению Россельхознадзора, привело к недавнему «диоксиновому скандалу». Прошлой зимой в Германии выяснилось, что в комбикорм для свиней и птицы попал диоксин, вызывающий ряд серьезных заболеваний, среди которых образование злокачественных опухолей, психические расстройства и снижение иммунитета.

Начальник управления здоровья животных и гигиены пищевой продукции Минсельхоза Германии Карин Швабенбауер заверила руководство Россельхознадзора в том, что в Германии прилагаются усилия для улучшения положения с обеспечением безопасности пищевой продукции. Она также отметила, что последствия попадания диоксинов в пищевую цепочку ликвидированы.

Кроме того, на переговорах была затронута тема загрязнения пищевой продукции в Германии высокопатогенным штаммом кишечной палочки. Вспышка кишечной инфекции изначально была зафиксирована на севере Германии. Сначала предполагалось, что переносчиком опасных бактерий являются салатные огурцы из Испании, но это предположение не подтвердилось. Затем специалисты заявили, что источником инфекции могла стать ферма в Нижней Саксонии, которая поставляет на рынки Германии пророщенную сою и другие злаки, используемые для приготовления салатов и вторых блюд. Европейское агентство по продовольственной безопасности /EFSA/ объявило виновниками распространения кишечной инфекции E.coli импортированные из Египта зараженные семена пажитника. Согласно последней «и окончательной» версии германских ученых, высокопатогенный штамм кишечной инфекции попал в Германию с семенами пажитника, импортированного из Египта, подтвердила Швабенбауер. Принятые германскими властями меры позволяют полагать, что вспышка заболевания затухает, заявила она.

«Согласно достигнутой на переговорах договоренности, германская сторона в кратчайшие сроки представит Россельхознадзору календарный план действий, направленных на создание условий для обеспечения гарантированной безопасности поднадзорной продукции, экспортируемой в страны Таможенного союза, в полном соответствии с требованиями его законодательства», - заключает Россельхознадзор.

Поделиться: