Россельхознадзор признал, что импортное мясо безопаснее отечественного.

Россельхознадзор признал, что импортное мясо безопаснее отечественного.

1 Сентября 2009

На данный момент отечественная мясная продукция менее безопасна, чем импортная. Об этом заявил главный ветеринарный врач России, заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов. По его словам, власти сейчас имеют хорошие рычаги влияния на поставщиков импортной продукции, но не на отечественных производителей, передает «Meatinfo.ru».

«Мы выявляем недостатки, пишем губернатору субъекта, но местная ветеринарная служба тоже ему подчиняется, поэтому губернатор в лучшем случае погрозит производителю пальцем, поскольку заинтересован более всего в получении налогов», - сказал Власов.

Что касается других стран, то самыми небезопасными импортерами главный ветврач считает тех, с которыми у России нет контрактов или не отлажены торговые отношения. По его словам, небезопасно мясо из Марокко и Монголии, остается опасной рыба из Марокко и Вьетнама. Из стран СНГ, по словам Власова, не внушает доверия продукция из Киргизии. В числе европейских стран глава Россельхознадзора назвал Словакию, Словению, Болгарию и Великобританию.

Николай Власов также сообщил, что запреты на поставку мяса из Канады, Европы (кроме Великобритании) и США в основном сняты. По-прежнему действует запрет на ввоз мяса из Мексики, Колумбии и стран Карибского бассейна.

Основная претензия Россельхознадзора к производителям мяса и молочных продуктов - остаточное количество в продукции лекарственных препаратов, в частности антибиотиков. Это показатель либо отсутствия лабораторного контроля готовой продукции, либо инфицированности ферм и птицефабрик.

Упомянул Власов и о запрете на молочные продукты из Литвы. По его словам, сейчас литовские производители уже учли все претензии России, и в скором времени данный запрет будет снят.

Пока Россельхознадзор не видит необходимости вводить в России торговые ограничения на продукцию животноводства из-за вируса гриппа A/H1N1. Однако ведомство беспокоит вспышка африканской свиной чумы. Под угрозой находятся Краснодарский край, Ростовская и Белгородская области, сообщил Власов. По его оценке, экономический ущерб может составить от 10 млрд до 125 млрд рублей.

Поделиться: