Россельхознадзор рекомендует жителям Подмосковья забить свиней.

Россельхознадзор рекомендует жителям Подмосковья забить свиней.

6 Ноября 2009
Россельхознадзор рекомендует жителям Подмосковья забить свиней.

Россельхознадзор рекомендует владельцам частных хозяйств и ферм Подмосковья забивать свиней из-за угрозы эпидемии африканской чумы, передает ИА «РосБизнесКонсалтинг».

Как сообщил на пресс-конференции заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Москве и Московской области Николай Понтюшенко, зафиксированы очаги этого опаснейшего заболевания в ряде хозяйств Южного федерального округа. По последним данным, очаги также выявлены в Ленинградской области.

Африканская чума свиней - неизлечимое заболевание. Если выявлено зараженное животное - уничтожается все поголовье скота на территориях, прилегающих к очагу. Единственным способом профилактики заболевания является полная изоляция животных.

«В случае возникновения африканской чумы свиней в Московской области последствия для свиноводческих хозяйств Центрального федерального округа будут катастрофическими», - отметил Н. Понтюшенко. Он пояснил, что нелегальный ввоз свинины в столичный регион в разы увеличивает риск возникновения очагов африканской чумы свиней, а полный досмотр автотранспорта для выявления незаконно ввозимых партий мяса невозможен.

Н. Понтюшенко добавил, что возможно уничтожение поголовья свиней в радиусе 10 км от крупных свиноводческих комплексов, где ведется тщательнейший контроль за здоровьем скота, рекомендуется уничтожить поголовье в частном секторе и маленьких хозяйствах. «При этом затраты будут в 10 раз меньше, чем в случае массового распространения чумы», - подчеркнул он.

Самым разумным для частных хозяйств сейчас является забить пока еще здоровых животных, отметил начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора и согласований управления Россельхознадзора по Москве и Московской области.

Поделиться: