России еще «придется поработать» для присоединения к ВТО в текущем году.

России еще «придется поработать» для присоединения к ВТО в текущем году.

10 Марта 2011
России еще «придется поработать» для присоединения к ВТО в текущем году.

В американском Белом доме исходят из того, что у России есть шансы завершить процесс присоединения ко Всемирной торговой организации /ВТО/ в текущем году, но считают, что для этого ей еще "придется поработать". Вице-президент США Джозеф Байден подтвердил это в интервью ИТАР-ТАСС в преддверии своего визита в Москву и встреч с российскими руководителями.

Напомнив, что задача вступления в ВТО в 2011 г была выдвинута самой Россией, американский политик сказал: "Мы поддерживаем эти усилия". Но, "конечно, США - лишь одна из 153 стран-членов ВТО, с которыми Россия должна договориться для присоединения к организации", добавил он.

"Если российское правительство проявит такую же решимость и целеустремленность, как на наших переговорах, - продолжал Дж.Байден, имея в виду двусторонние американо-российские переговоры на эту тему, которые практически завершены, - то я не сомневаюсь, что оно добьется вступления в ВТО в срок. Но для этого придется поработать".

В полной мере воспользоваться преимуществами от вступления России в ВТО США смогут лишь в случае отмены печально известной поправки Джексона-Вэника, которая со времен "холодной войны" увязывала вопросы внешней торговли со свободой эмиграции из СССР. Для этого требуется согласие конгресса США.

До избрания вице-президентом Дж.Байден был одним из самых известных и авторитетных американских сенаторов. Теперь он по должности председательствует в сенате. Тем не менее, он предпочел оставить без ответа вопросы о том, начал ли уже Белый дом готовить почву в конгрессе для принятия решений, связанных со вступлением России в ВТО, и готов ли он сам взять на себя бремя лидерства в этой работе.

По словам Дж.Байдена, торгово-экономическая проблематика будет центральной на его нынешних встречах и переговорах в Москве. В целом он считает, что в двусторонних экономических отношениях достигнут "реальный прогресс". В подтверждение он, помимо ВТО, сослался на то, что власти двух стран "совместными усилиями преодолевают торговые споры", работают с деловыми кругами "в целях установления более тесных связей, содействия инновациям, создания условий для привлечения иностранных инвестиций в Россию не только в секторе природных ресурсов".

"Но я и теперь вижу большой незадействованный потенциал, почему и хочу прощупать новые идеи для расширения торговли и инвестиций между нашими двумя странами", - указал вице-президент США.

Поделиться: