Россия и Мексика: новые рубежи сотрудничества

Россия и Мексика: новые рубежи сотрудничества

30 Июня 2010
Россия и Мексика: новые рубежи сотрудничества

28 июня Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник в рамках российско-мексиканского аграрного бизнес-форума провела встречу с Министром сельского хозяйства, животноводства, сельского развития, рыболовства и продовольствия Мексиканских Соединенных Штатов Франсиско Хавьером Майорга Кастанеда.

Елена Скрынник подчеркнула, что российское сельское хозяйство является инвестиционно привлекательной отраслью, которая позволяет производить конкурентоспособную и экспортоориентированную продукцию с высокой добавленной стоимостью. За последние несколько лет валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в стране достиг 100 млн. тонн, экспортный зерновой потенциал России в настоящее время составляет более 20 млн. тонн. В связи с этим зерновое направление российско-мексиканского сотрудничества является крайне актуальным и важным.

Франсиско Кастанеда сообщил, что Мексика ежегодно импортирует около 5 млн. тонн зерновых. «Сейчас наши главные поставщики — США и Канада, определенные объемы зерновых мы уже импортировали из Франции, сейчас наш бизнес прорабатывает вопрос закупки российского зерна», — отметил он.

По его словам, Мексика могла бы покупать в России зерновые, удобрения, масличные культуры, в то же время поставлять на российский рынок мясную продукцию, сотрудничать в сфере племенного животноводства. «Мы видим огромные потенциальные возможности для увеличения двустороннего товарообмена», — отметил Ф.Кастанеда.

Мексика также рассматривает возможность инвестиций в отрасль российского сельскохозяйственного машиностроения.

Франсиско Кастанеда выразил признательность Елене Скрынник за поддержку мексиканских бизнесменов в России.

В рамках аграрного бизнес-форума представители бизнес-сообщества России и Мексики намерены выработать конкретные решения по увеличению поставок сельхозпродукции на взаимовыгодной основе.

Поделиться: