Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Россия и Украина: перезагрузка отношений в сфере АПК.

Россия и Украина: перезагрузка отношений в сфере АПК.

19 Апреля 2010
Россия и Украина: перезагрузка отношений в сфере АПК.

19 апреля в Москве под председательством Министра сельского хозяйства России Елены Скрынник и Министра аграрной политики Украины Николая Присяжнюка пройдет заседание Подкомиссии по вопросам агропромышленного комплекса Комитета по вопросам экономического сотрудничества Российско-Украинской межгосударственной комиссии.

Несмотря на то, что это 6-ая по счету встреча российских и украинских руководителей АПК, Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник будет обсуждать важнейшие аспекты двухстороннего сотрудничества со своим новым коллегой из Киева - Николаем Присяжнюком, который был назначен на должность Министра аграрной политики Украины в марте 2010 года.

Как ожидается, ключевой темой российско-украинского диалога будет развитие сотрудничества в сфере семеноводства и поставок российского зерна с использованием транспортно-логистической инфраструктуры Украины и совместного инвестирования в ее модернизацию.

Заинтересованность России в наращивании взаимовыгодного партнерства в данном направлении обусловлена высоким экспортным потенциалом отечественной зерновой отрасли (20 миллионов тонн в год).

По предварительным прогнозам Министерства сельского хозяйства России, в 2010 году урожай зерновых составит 97 миллионов тонн. В целях решения проблемы «большого» зерна Министерством подготовлена программа развития инфраструктуры и логистического обеспечения зернового рынка.

Запланированный формат встречи позволит главам аграрных ведомств также рассмотреть ряд других актуальных вопросов, связанных с разработкой совместных прогнозных балансов спроса и предложения мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, сотрудничеством в сфере технического обеспечения сельского хозяйства, выставочной деятельности.

Наряду с этим, министры обсудят ход подготовки двусторонних документов в области АПК, в том числе в сфере карантина растений.

Ожидается, что по итогам встречи будет подписан протокол, в котором планируется закрепить достигнутые договоренности.



Для справки:

Основными статьями экспорта из России на территорию Украины в 2009 г. в стоимостном выражении являются:
молочная продукция (6,2% экспорта 2009 г.);
чай (8,6%),
шоколад (9,2%),
готовые продукты из зерна хлебных злаков (8,7%),
разные пищевые продукты (экстракты, соусы, приправы, супы, дрожжи, мороженое и пр.) (12,4%),
табак и промышленные заменители табака (27,7%).

Основными статьями импорта из Украины на территорию Российской Федерации в 2009 г. в стоимостном выражении являются:
сыры и творог (17,5% импорта 2009 г.);
масло пальмовое (5,4%),
шоколад (17,3%),
продукты переработки овощей и фруктов (6,0%),
напитки алкогольные и безалкогольные (19,2%).

Поделиться: