Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Россия может увеличить производство мяса птицы до 4 млн тонн.

Россия может увеличить производство мяса птицы до 4 млн тонн.

16 Октября 2012
Россия может увеличить производство мяса птицы до 4 млн тонн.

К 2020 году Россия может увеличить производство мяса птицы до 4 млн тонн (в убойном весе), экспорт мясопродукции - до 0,5 млн тонн, сообщил "Интерфаксу" президент Российского птицеводческого союза (Росптицесоюз), академик Россельхозакадемии Владимир Фисинин.

По его словам, в этом году производство увеличится на 350 тыс. тонн и достигнет 3,5 млн тонн. Причем, подчеркнул он, первоначально планировался рост на 300 тыс. тонн. За 9 месяцев этого года производство мяса птицы (в живом весе) увеличилось на 383 тыс. тонн (на 15%), яиц - более чем на 800 млн штук (на 4%).

"Так что мы полностью закрываем своей продукцией потребности внутреннего рынка и можем смело говорить о расширении экспорта к 2020 году до 0,5 млн тонн", - заявил В.Фисинин. По его прогнозу, в этом году экспорт российской птицепродукции увеличится до 50 тыс. тонн против 40 тыс. тонн в прошлом году. Кроме того, в этом году Россия поставит за рубеж более 75 млн яиц.

Как подчеркнул В.Фисинин, "политика российского птицепрома нацелена на то, чтобы не просто "валовку гнать", а давать потребителю продукцию глубочайшей переработки". "У нас есть фабрики, которые производят до 320 наименований птицепродукции, и это направление мы будет развивать", - добавил он.

В то же время глава Росптицесоюза отметил, что экспорт "идет пока с трудом". "Мы надеялись, что Евросоюз будет покупать, что вступление в ВТО этому поможет, но они относятся настороженно, хотя уже сейчас можно поставлять не только мясо птицы, но и почти 15 наименований продукции из яиц", - сказал он.

Как считает В.Фисинин, во многом развитие птицеводческой отрасли страны будет зависеть от уровня платежеспособного спроса на продукцию. "Нас серьезно тревожат цены на зерно, они необоснованны и спекулятивны, - заявил он. - Если в прошлом году в это время пшеница стоила 6 рублей за килограмм, то сейчас цена уже кое-где превысила 11 рублей". Из-за удорожания зерна цена килограмма мяса бройлеров возросла на 12 рублей, десятка яиц - на 6,75 рубля.

По данным Росстата, с начала этого года цены на мясо птицы повысились на 13%. Это самый высокий рост в мясной группе - свинина стала дороже на 4%, говядина - на 5%, передает ИА «Финмаркет».

В связи с этим, отметил В.Фисинин, в программу товарных зерновых интервенций необходимо включить и крупные птицеводческие предприятия. "К примеру, Ленинградская область производит в год 3 млрд яиц, что составляет 15% российского производства, а также более 200 тыс. тонн мяса птицы, это 9%, а производство зерна в регионе - всего 0,1% от общего объема", - заявил он. Для кардинального решения кормовой проблемы птицеводства и свиноводства глава Росптицесоюза считает необходимым создавать фонды фуражного зерна. "Не надо кормить птицу продовольственной пшеницей", - добавил он.

В.Фисинин также сообщил, что министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров дал поручение профильному департаменту к 25 декабря этого года уточнить структуру посевных площадей.

Поделиться: