Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Россия начала на госуровне рекламировать свое зерно, чтобы вернуться на мировой

Россия начала на госуровне рекламировать свое зерно, чтобы вернуться на мировой

30 Июня 2011
Россия начала на госуровне рекламировать свое зерно, чтобы вернуться на мировой

Обнаружив, что после года отсутствия российское зерно не очень ждут на мировом рынке, правительство России занялось продвижением своей продукции.

Россия, которая в позапрошлом сезоне входила в топ-5 крупнейших поставщиков зерна, в 2010-м самоустранилась с мирового рынка из-за катастрофических потерь урожая, нанесенных засухой. 1 июля страна возобновляет экспорт: ориентировочно, объем его может составить около 15 млн тонн. Однако первые же попытки продать зерно на мировом рынке продемонстрировали, что вернуться на него гораздо тяжелее, чем с него уйти, сообщает газета «Дело».

Гарантированный экспорт.

Череда международных тендеров показала, что покупатели стремятся избегать закупок зерна из России, несмотря на официально объявленный открытым с 1 июля экспорт. Экспортеры российского зерна, не допущенные к тендерам, заявили, что произошло это, скорее всего, из-за того, что покупатели не вверят в стабильность поставок. Недоверие подогрел и вопрос введения пошлин на экспорт зерновых, который муссировался на протяжении последних месяцев.

Зернотрейдеры обратились к правительству РФ с просьбой на международном уровне объяснить покупателям, что экспорт зерна открыт, поскольку «мир все еще не может это осознать». Призыв этот явно был услышан - Россия на государственном уровне занялась продвижением своего продукта.

Началась "программа поддержки" с того, что несколько высокопоставленных чиновников официально заявили, что введение пошлин на экспорт зерна в России не планируется. Этот вариант может рассматриваться лишь как резервный, «на будущее», однако точно не будет применен в этом сезоне.

Министр сельского хозяйства Елена Скрынник в рамках саммита глав аграрных ведомств стран "Большой двадцатки" в Париже заявила всему миру, что прошлогодняя ситуация не повторится и Россия может гарантировать стабильные и бесперебойные поставки зерна. "В настоящее время мы можем обеспечить качественным и доступным продовольствием не только внутренний рынок, но и гарантировать устойчивые поставки на мировой рынок российского зерна, масличных культур и продуктов их переработки, а в среднесрочной перспективе - мяса птицы и свинины", - уверила она.

Присутствие России на мировом рынке лично гарантировал и Владимир Путин: "В предстоящем году Россия сможет экспортировать около 15 млн тонн зерновых и вновь вернуться в число лидеров этого рынка".

Домашнее задание.

Параллельно работе с покупателями российские власти объявили о готовности создать максимально комфортный режим для экспорта в стране.

Возвращение на мировой рынок зерна и выход в лидеры объявлены в России задачей не менее важной, чем обеспечение внутреннего рынка и продовольственной безопасности страны. Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков заявил, что правительство намерено оказать всестороннюю поддержку не только внутренним производителям, но и компаниям, которые ориентируются на экспорт.

Российские власти ожидают, что урожай зерна в 2011 году составит от 85 млн до 90 млн тонн. В прошлом году урожай зерна значительно снизился из-за засухи и составил чуть более 60 млн тонн. В 2009 году в РФ было собрано 97 млн тонн зерна.

Поделиться: