Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Россия официально вступила в ВТО

Россия официально вступила в ВТО

22 Августа 2012
Россия официально вступила в ВТО

В среду в 00:00 часов по женевскому времени (2:00 по московскому) Россия официально стала 156-м членом Всемирной торговой организации (ВТО). Присоединение России к организации заняло 19 лет.

Как заявил официальный представитель МИД Александр Лукашевич, Россия вступает в организацию "на условиях, отвечающих национальным интересам". Благодаря присоединению к ВТО, по его словам, "создаются предпосылки для дальнейшего совершенствования нашего делового климата, привлечения иностранных инвестиций, расширения российского экспорта при сохранении возможностей поддержки ключевых отраслей отечественной экономики".

Ожидается, что в ВТО Россию ждут многочисленные споры с торговыми партнерами. Министр экономического развития России Андрей Белоусов уже предупредил, что характер российской внешнеэкономической политики "будет достаточно агрессивным". По его словам, одна из возможностей, которую дает ВТО – отстаивание в ее структурах российских интересов, а "это, конечно, требует некой наступательности".

Россия как государство-член ВТО принимает все обязательства по Марракешскому соглашению об учреждении этой организации. Переходные периоды для либерализации доступа на рынок составляют два-три года, по наиболее чувствительным товарам – пять-семь лет.


"У нас продолжаются дискуссии о последствиях этого шага. Активные противники утверждают, что присоединение к этой организации отрицательно скажется на российской экономике, поскольку государство утратит часть рычагов регулирования экспорта и импорта. Сторонники же считают, что открытость и конкуренция, наоборот, подстегнут наших товаропроизводителей к производству конкурентоспособной продукции", – цитирует РИА Новости главу комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

Между тем, лондонский Сити приветствует вступление России в ВТО. "Частью этого присоединения стали инициированные Россией меры по открытию своей экономики, включая снижение тарифов на ряд промышленных товаров и пофазовую либерализацию российского сектора услуг, включая финансовые и профессиональные", – сказано в сообщении организации TheCityUK, которая и представляет компании Лондонского Сити.

Поделиться: