Россия открыла экспорт зерна, но возвращение на мировой рынок будет не легким.

Россия открыла экспорт зерна, но возвращение на мировой рынок будет не легким.

4 Июля 2011
Россия открыла экспорт зерна, но возвращение на мировой рынок будет не легким.

Россия после почти годового эмбарго с 1 июля открыла экспорт зерна, однако возвращение на мировой рынок будет не таким легким, как ожидалось еще совсем недавно, прогнозируют эксперты.

Временный запрет на экспорт основных видов зерна, который для многих стал неприятным сюрпризом, правительство России ввело с 15 августа 2010 года, чтобы не допустить дефицита и роста цена на зерно, риск возникновения которых появился на фоне засухи 2010 года и резкого сокращения урожая зерна.

первой реакцией мирового сообщества на введение Россией эмбарго стал рост цен на зерно, падение акций ряда крупнейших мировых продовольственных компаний; традиционные страны-потребители российского зерна начали оперативно искать альтернативных поставщиков, сообщает РИА Новости.

Однако дефицита зерна в мире не возникло, а торговые потоки перераспределились между другими странами-поставщиками, и теперь России, после почти годового "отпуска" предстоит вновь завоевать глобальный рынок. Если в 2008-2009 годах РФ экспортировала более чем по 20 млн тонн зерна каждый маркетинговый год, входя в четверку крупнейших поставщиков, вместе с США, Канадой и ЕС, то в предыдущем сезоне было вывезено только около 4 миллионов тонн зерна. Российские отраслевые эксперты оценивают экспортный потенциал в маркетинговом сезоне 2011-2012 годов до 20-25 млн тонн, однако сомневаются, что эти объемы удастся продать.

"Если бы не было эмбарго, перспективы экспорта в новом сезоне были бы великолепными. Экспортный потенциал хороший, я оцениваю его в 18-20 миллионов тонн, но, наверное, не получится его полностью реализовать. В силу того, что запретом на экспорт мы отброшены в коммерческом плане на восемь-девять лет назад", - отмечает генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский оценивает экспортный потенциал в 20-25 млн тонн. "Но вряд ли сможем его вывезти за сезон, 15-16 миллионов тонн получится", - прогнозирует он. Исполнительный директор аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов оценивает экспорт в новом сезоне примерно в 16 млн тонн. "Инфраструктурные возможности позволяет вывезти такой объем. Но более важный сегодня вопрос - это спрос на мировом рынке. А спрос не такой большой, как ожидалось участникам рынка", - отмечает эксперт. Он напоминает, что цены на зерно на мировом рынке падают уже на протяжении месяца.

Снижение, которое было зафиксировано накануне открытия экспорта Россией, вероятно, заставит покупателей не торопиться с закупками зерна и подождать еще большего снижения цен. По информации РЗС, пока ни одного контракта по государственным тендерам на поставку российского зерна не заключено, однако в тендерах активно участвуют американцы, канадцы и французы.

"С 1 июля отгружать пока особо и некуда", - сетует Злочевский. Крупнейшими покупателями российского зерна традиционно выступают Египет, Иран, Саудовская Аравия и ряд других стран Северной Африки и Ближнего Востока. По данным РЗС, Египет исключил поставщиков российского зерна из всех тендеров до августа 2011 года, однако, есть надежда на что, что Иордания в июле все же допустит российское зерно к тендеру. Пока зернотрейдеры достигли договоренностей о будущих поставках российского зерна только с рядом коммерческих покупателей, добавил глава РЗС.

При этом эксперты отмечают, что ситуацию подогрело и обсуждение российскими властями возможного введения пошлин на экспорт зерна. "Покупатели говорят, мол, вы сначала определитесь, что у вас будет, какой режим вывоза, тогда мы уже посмотрим, покупать российское зерно или нет", - поясняет Злочевский. Он прогнозирует, что в лучшем случае спрос на российское зерно на мировом рынке в июле может достигнуть 1,5-1,6 млн тонн, в августе - 2 млн тонн и 2,5 млн тонн - в сентябре при возможностях РФ отгружать до 4 млн тонн в месяц. "К концу сезона ситуация все же выправится на мировом рынке в отношении спроса на российское зерно, так как без российского зерна мир не проживет", - считает эксперт.

Еще одна проблема связана с ожиданием демпинга со стороны России. "Озвученная ранее цена вопроса, то есть стоимость экспортного эмбарго и доля его в цене российского зерна на мировом рынке в 5-10 долларов за тонну, на текущий момент не работает. Покупатели требуют снизить цену на 20-30 долларов, а то и 50 долларов за тонну. Все ждут нашего демпинга, никто не готов покупать наше зерно по мировым ценам", - говорит он. "Не получается у нас вернуться так просто на мировой рынок", - сетует глава РЗС. Цены на зерно в России последние недели также продолжают падать, добавляет Петриченко. На конец минувшей недели средняя цена на пшеницу 4-го класса снизилась до 5,8 тысячи рублей за тонну в европейской части России, причем на этой неделе скорость падения подросла. На юге темпы падения были еще выше, на конец прошлой недели средняя цена составила 6-6,1 тысячи рублей за тонну, но последующие дни они продолжили снижение. Динамика падения цен на фуражный ячмень и рожь еще выше, так как сбор урожая этих культур начнется уже в июле.

Вместе с тем, возможно, снижение цен на зерно отодвинет вопрос о введении экспортных пошлин на второй план, предполагает Сизов. Ведь гарантии властей не ограничивать экспорт позволят стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке, добавляет Петриченко. На прошлой неделе первый вице-премьер РФ Виктор Зубков заявил, что Россия может ввести экспортные пошлины на зерно, если цена на пшеницу третьего и четвертого класса поднимется до 6,5 тысячи рублей. Как поведут себя цены на мировом и внутреннем российском рынке в июле-августе прогнозировать сегодня очень сложно, подчеркивает Петриченко. "Мы сейчас находимся на старте нового сезона, а старт каждого нового сезона - очень рисковый и очень неопределенный. Сейчас весь мировой рынок зерновой находится в процессе поиска стартовой цены", - подытоживает он.

Таким образом, в новом сезоне России вновь придется завоевать рынки, а также добиться доверия покупателей. Это осознают и власти. В рамках Петербургского международного экономического форума Зубков обратил внимание делового сообщества на то, что введение эмбарго на экспорт зерна было вынужденной мерой, и на то, что Россия, понимая всю меру ответственности за обеспечение глобальной продовольственной безопасности, в новом сезоне поставит зерно для традиционных покупателей в необходимом объеме. А несколько позже министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник заявила, что Россия "может гарантировать устойчивые поставки" на мировой рынок российского зерна. По прогнозу властей РФ в новом сезоне сможет экспортировать 15-17 миллионов тонн зерновых при урожае в 85 миллионов тонн. Между тем международные эксперты более сдержаны в прогнозах. Так, Международный совет по зерну оценивает экспорт российского зерна в сезоне 2011-2012 годов в 11,5 млн тонн.

Поделиться: