Россия предлагает создать единую стратегию пищевой безопасности АТР.

Россия предлагает создать единую стратегию пищевой безопасности АТР.

4 Июня 2012
Россия предлагает создать единую стратегию пищевой безопасности АТР.

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров на встрече министров АТЭС по продовольственной безопасности в Казани выступил с инициативой создания единой стратегии пищевой безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

"Для защиты здоровья населения и обеспечения безопасности аграрного производства и рынка считаем целесообразным создание единой стратегии пищевой безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона", - говорится в тексте выступления министра, размещенном на сайте Минсельхоза РФ.

По его словам, странам АТР необходимо организовать мониторинг рынков и обмен информацией об объемах производства, о предложении и спросе. Важно стремится к смягчению волатильности цен на продовольствие, развивать инфраструктур рынка, включая портовую, работать над снижением потерь по всей продовольственной цепочке. "Одной из первостепенных задач является сегодня улучшение логистики, включая работу таможенных, фитосанитарных и ветеринарных служб. Этот фактор напрямую влияет на цены и доступность продуктов", - отметил Федоров.

Одной из важнейших задач является обеспечение продуктами питания уязвимых слоев населения на основе использования передового опыта экономик АТЭС и совместного поиска инновационных решений, добавил он.

"Сегодня мы видим свою роль в АТЭС в новом качестве. Как евроазиатское государство, Россия стремится к развитию торгово-экономических связей, как в Европе, так и в Азии. Благоприятные возможности для "евразийской миссии" нашей страны открываются, в частности, в АТР, куда входят российские регионы Сибири и Дальнего Востока", - отметил Федоров.

Являясь активным участником СНГ, объединения с традиционно развитым сельским хозяйством, Россия заинтересована и способна играть в АТЭС роль торгового, транспортно-логистического и технологического "моста" между СНГ и государствами АТР, а в будущем - между странами АТЭС и Евросоюзом, информирует РИА Новости.

"Мы готовы мобилизовать свой богатый природный, ресурсный и интеллектуальный потенциал, включая географическое положение, для обеспечения региональной и глобальной продовольственной безопасности", - подчеркнул глава Минсельхоза РФ, напомнив, что Россия сумела вернуть статус одного из крупнейших мировых экспортеров зерновых. Из 94 миллионов тонн зерна, собранных в прошлом году, Россия уже реализовала на внешние рынки более 25 миллионов тонн и по объему экспорта пшеницы занимает второе место в мире.

"Мы будем расширять свое присутствие на мировом рынке в качестве поставщика широкого спектра продукции. Тем самым не только будет реализован потенциал отрасли, но сделан еще один шаг к решению глобальной задачи - борьбы с голодом", - отметил он.

Еще одной из важнейших тем как глобальной продовольственной безопасности, так и здоровья населения является рыболовство, продолжил глава Минсельхоза РФ. "Необходимо сделать акцент на ответственном поддержании морских экосистем и торговле биологическими ресурсами мирового океана. Назрела необходимость усиления сотрудничества в противодействии незаконному, несообщаемому и нерегулируемому промыслу, достижении экологически, социально и экономически устойчивого управления рыболовством и морскими экосистемами, повышении прозрачности в регулировании рыболовства", - пояснил он.

Поделиться: