Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Россия приглашает Японию к совместным рыболовным проектам на Южных Курилах.

Россия приглашает Японию к совместным рыболовным проектам на Южных Курилах.

21 Февраля 2011
Россия приглашает Японию к совместным рыболовным проектам на Южных Курилах.

Глава Федерального агентства РФ по рыболовству Андрей Крайний призвал Японию к сотрудничеству на Южных Курилах, где, по его словам, уже есть договоренность о создании СП с китайской фирмой и ведутся такие же переговоры с южнокорейским бизнесом. Как сообщает ИТАР-ТАСС, он заявил об этом в распространенном интервью японскому общественному телевидению NHK.

"Рыболовам, рыболовецким компаниям надо совместно работать и инвестировать,- сказал А.Крайний. - Это в интересах и Японии, и России". Глава Росрыболовства, как сообщается, высказался за то, чтобы отделить проблемы экономического сотрудничества от переговоров о территориальной проблеме.

По его словам, уже есть договоренность с одной из китайских фирм о создании на южнокурильском острове Кунашир совместного предприятия по разведению трепангов и морских гребешков. Такие же переговоры, сообщил Крайний, ведутся и с южнокорейской стороной.

Токио выступает против экономических проектов на Южных Курилах, если они требуют оформления российских документов, что может косвенно подтверждать суверенитет РФ на этих территориях. Тем не менее, в ходе визита в Москву 11-12 февраля глава японского МИД Сэйдзи Маэхара высказался за проведение консультаций на высоком уровне о совместной хозяйственной деятельности на островах. При этом он подчеркнул, что такое сотрудничество не должно наносить ущерб юридической позиции Токио на переговорах о Южных Курилах.

Поделиться: