Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Россия принимает международный семинар по противодействию трансграничным болезням животных

Россия принимает международный семинар по противодействию трансграничным болезням животных

30 Ноября 2017
Россия принимает международный семинар по противодействию трансграничным болезням животных

На региональном форуме ФАО обсуждается проблема ящура и других опасных заболеваний, угрожающих здоровью животных.

Фото: © ФАО/Ишара Кодикара

29 ноября 2017, Владимир, Российская Федерация – В этом городе проходит двухдневный региональный семинар ФАО по проблеме ящура и других трансграничных болезней животных (ТБЖ). Центральная тема форума: «Подходы на основе оценки рисков и способы кризисного управления».

Делегация ФАО в составе четырех экспертов, а также ведущие специалисты из Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») и Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ) обсуждают различные аспекты проблемы, от эпидемиологии до подходов на основе оценки рисков и готовности действовать в чрезвычайных ситуациях, связанных с некоторыми видами ТБЖ.

Семинар во Владимире служит продолжением Региональной встречи по Дорожной карте по контролю ящура в Западной Евразии, состоявшейся в 2016 в Кыргызстане в рамках Плана поэтапной борьбы с ящуром (ППБЯ), а также встречи по эпидемиологии и лабораторным исследованиям ящура в Грузии в сентябре 2017 года.

Со-организатором семинара во Владимире выступает ФГБУ «ВНИИЗЖ», которому Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) в 2013 году присвоила статус «Референтный центр ФАО по ящуру для стран Центральной Азии и Западной Евразии». Сегодня в ФГБУ «ВНИИЗЖ» трудится около 900 высококвалифицированных сотрудников.

Участники семинара обсудят проблемы, связанные с распространением ящура, а также других трансграничных болезней животных, например, нодулярного дерматита крупного рогатого скота и африканской чумы свиней, и при этом сделают акцент на контроле, мониторинге и стратегии искоренения этих заболеваний.

“Контроль за постепенным продвижением” (КПП) - основной инструмент, используемый для контроля за ящуром как на глобальном уровне, так и в Европе и Центральной Азии.

В 2014-2016 годах, нодулярный дерматит крупного рогатого скота, зародившийся в Африке, начал распространяться в другие географические зоны, проник на Балканы и в Закавказье, появился в южных районах Российской Федерации. Африканская чума свиней (АЧС) также мигрировала из юго-восточной Африки в Грузию в 2007 году, откуда она беспрепятственно направилась на Кавказ и в Восточную Европу.

Цель семинара - улучшить взаимодействие и способствовать обмену опытом между странами Закавказья и Центральной Азии, подключая и Российскую Федерацию, по проблемам борьбы с ящуром и другими особо опасными трансграничными болезнями животных. Семинар направлен также на повышение компетенции ветеринарных служб по вопросам эпидемиологии, оценки рисков и готовности действовать в чрезвычайных ситуациях.

«Противодействие трансграничным болезням животных, таким как ящур, африканская чума свиней и нодулярный дерматит крупного рогатого скота имеет огромное значение на национальном и международном уровне, поскольку эти заболевания оказывают пагубное воздействие на здоровье животных, что негативно сказывается на торговле и производстве», сказал Марк Ховари, сотрудник ФАО по вопросам здоровья животных. «Семинары, подобные тому, что сейчас проходит во Владимире, призванные собрать вместе региональных экспертов и аккумулировать накопленный ими опыт по эффективной борьбе с болезнями животных, служат важнейшим инструментом по контролю за распространением ТБЖ».

ФАО имеет возможность поделиться с различными странами, по крайней мере, тремя своими важными наработками в этой сфере, говорит Даниел Белтран-Алкрудо, сотрудник ФАО по вопросам здоровья животных.

- Это учебник-инструкция, содержащий информацию, необходимую для обнаружения и диагностики нодулярного дерматита крупного рогатого скота работающими на местах ветеринарами, вспомогательным медицинским персоналом и специалистами по лабораторной диагностике (имеется издание на русском языке);

- Это учебник-инструкция для обнаружения и диагностики африканской чумы свиней, содержащий информацию для оперативной диагностики и принятия экстренных мер в случае вспышки или одиночного случая заболевания АЧС (имеется издание на русском языке);

- И специальный выпуск журнала EMPRES-Animal Health 360 по проблеме нодулярного дерматита крупного рогатого скота.

Источник: ФАО

Поделиться: