Россия распечатает интервенционный фонд.

Россия распечатает интервенционный фонд.

6 Сентября 2010
Россия распечатает интервенционный фонд.

В пострадавших от засухи регионах будет реализовано более трех миллионов тонн фуражного зерна из государственного интервенционного фонда по цене 4,5 тыс. рублей за тонну, сообщил заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Королев. Глава ведомства говорит о том, что начинать интервенции целесообразно в первом квартале 2011 года.

«Председателем правительства принято решение о том, что более трех миллионов тонн фуражного зерна из интервенционного фонда будет направлено в пострадавшие регионы с элеваторов по цене 4,5 рубля за килограмм», - сказал он на заседании государственно-патриотического клуба партии «Единая Россия», посвященного ценовой ситуации на продовольственном рынке.

В то же время Королев заявил, что реализация продовольственного зерна из госфонда пока не обсуждается, сообщает РИА Новости. «В целом, пока зерно из интервенционного фонда реализовывать никто не собирается, так как зерна на рынке достаточно», - добавил Королев.

Как отмечает сайт Минсельхоза, для дальнейшего регулирования ценовой ситуации на рынке зерна министерство будет использовать интервенционный фонд (запасы – 9,5 млн тонн). По мнению министра, начинать интервенции целесообразно в первом квартале 2011 года, когда будут окончательно понятны балансы производства и потребления зерна, а также запасы в преддверии урожая следующего года.

Говоря о рынке молока, Скрынник отметила, что объем производства молока в этом году ожидается на уровне прошлого года – около 32,7 млн тонн (импорт – около 7 млн тонн). Ситуация на рынке мяса также стабильная, уровень рентабельности в отрасли (в птицеводстве и свиноводстве – около 20%) позволяет не допустить существенного роста розничных цен на мясо и мясопродукты, при этом сохранить резервы для инвестиций в развитие новых проектов. По итогам 7 месяцев 2010 года производство мяса выросло на 8% или 369 тыс. тонн в живом весе.

Что касается сахара, то, по прогнозам Минсельхоза, и здесь дефицита не ожидается. Урожай текущего года составит 20-22 млн тонн против 24 млн тонн в прошлом году. Недостающий объем будет произведен из импортного сахара-сырца, а стабильная цена в рознице будет обеспечена за счет плавающей ставки таможенных пошлин в зависимости от цены мирового рынка.

В числе основных факторов, влияющих на конъюнктуру внутреннего рынка, Министр назвала последствия аномальной засухи, ожидание урожая будущего года, недостаточный уровень развития конкуренции в отдельных сегментах рынка в ряде регионов, а также географическую удаленность центров производства от центров потребления отдельных видов продукции.

Исходя из этого, в настоящий момент приоритетными задачами Министерства являются эффективное проведение озимого сева в оптимальные агротехнические сроки, недопущение сокращения поголовья крупного рогатого скота, создание необходимых условий для нормального функционирования сельхозорганизаций, оказавшихся в сложных финансово-экономических условиях. В свою очередь, на местах необходимо создать условия для развития конкуренции и устранения регионального монополизма, который приводит к возникновению спекулятивных настроений на рынке.

Поделиться: