Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Россия снижает пошлины на продовольствие.

Россия снижает пошлины на продовольствие.

24 Августа 2012
Россия снижает пошлины на продовольствие.

Россия с 23 августа в связи со вступлением во Всемирную торговую организацию (ВТО) снижает пошлины на ввоз некоторых видов мяса, молочной продукции, овощей и фруктов. Это может привести к расширению ассортимента импортных товаров, а также некоторому снижению цен, однако оно не будет значительным, считают опрошенные агентством "Прайм" эксперты.


В то же время, из-за снижения пошлин могут понести потери отечественные производители, добавляют они.

ЧТО БУДЕТ С МЯСОМ?

В мясной индустрии вступление РФ в ВТО сильнее всего затронуло свиноводство. Согласно утвержденному Евразийской экономической комиссией Единому таможенному тарифу, пошлина на импорт свинины в рамках квоты снижается до 0% с нынешних 15%, но не менее 0,25 евро за килограмм; на импорт свинины вне квоты - до 65% с 75%, но не менее 1,5 евро. Пошлина на ввоз живых свиней на убой с 23 августа снижается до 5% с прежних 40%, но не менее 0,5 евро за килограмм.

Пошлины на ввоз мяса птицы изменений не претерпят, а импортная пошлина на говядину в рамках квоты составит 15% против 15%, но не менее 0,2 евро за 1 килограмм в настоящее время.

Кроме того, импортная пошлина на готовые мясные изделия снижается до 20%, но не менее 0,4 евро за килограмм с 25%, но не менее 0,4 евро за килограмм.

"В связи с тем, что себестоимость продуктов питания в мире растет, то снижение пошлин скорее приведет не к снижению конечных цен, а к их стабилизации, оно будет сдерживать удорожание продуктов. То есть для потребителей польза будет, но они не смогут ее увидеть", - пояснил агентству "Прайм" председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян.

Национальный союз свиноводов не исключает снижения цен на свинину. "Но резкого снижения не будет", - считает генеральный директор союза Юрий Ковалев. Помимо мировых цен на рыночную конъюнктуру влияет внутренний спрос. А спрос на мясо птицы и свинину в РФ увеличивается, поясняет эксперт.

Ранее союз свиноводов отмечал, что снижение пошлин в их отрасли грозит отечественным производителям значительными потерями, если власти РФ не предпримут мер по поддержки сельхозпроизводителей. "Последствия, о которых мы говорили, могут наступить, если не будут приняты меры для минимизации возможных негативных рисков. Эти мероприятия уже начаты. Например, в этом году выделяются дополнительные средства для развития отрасли, ведется работа по продлению льготы по налогу на прибыль для сельхозпроизводителей, и так далее", - пояснил Ковалев.

СЫРЫ: ШИРЕ АССОРТИМЕНТ.

РФ с 23 августа также снизит пошлины на ряд молочной продукции, в том числе на сливочное масло, сыры, творог и сгущенное молоко.

В частности, пошлина на импорт сливочного масла составит 15%, но не менее 0,29 евро за килограмм против прежних 15%, но не менее 0,4 евро; на творог - 15%, но не менее 0,25 евро за килограмм с прежних 15%, но не менее 0,3 евро. Пошлина на ввоз сгущенных сливок и молока снизится до 20% против с действующих 25%. Поставки молочной сыворотки будут облагаться пошлиной 15% против прежних 15%, но не менее 0,35 евро за килограмм.

Изменятся пошлины и на ввоз многих сыров. В частности, ввозная пошлина на молодые сыры с содержанием жира не более 40% снизится до 15%, но не менее 0,25 евро за килограмм, при этом на молодые сыры с долей жира более 40% ставка сохранится на уровне 15%, но не менее 0,3 евро за килограмм. Пошлина на импорт таких сыров как "Камамбер", "Бри" составит 15%, но не менее 0,3 евро за килограмм с прежних 15%, но не менее 0,6 евро; на сыры "Эдам", "Чеддер", "Тильзит" - 15%, но не менее 0,4 евро за килограмм с 15%, но не менее 0,6 евро за килограмм. Пошлина на сыры "Рокфор" и "Горгонзола" сохранится на уровне 15%, но не менее 0,3 евро за килограмм.

Поставки плавленого сыра будут облагаться пошлиной в 15%, но не менее 0,3 евро килограмм вместо прежних 15%, но не менее 0,6 евро за килограмм.

Вместе с тем пошлина на импорт молока сохранится на уровне 15%, на ввоз молока для детского питания - в размере 5%. Останутся также прежними условия ввоза йогурта, кефира и прочих ферментированных молочных продуктов - 15%, но не менее 0,18 евро за килограмм.

Однако снижение пошлин вряд ли приведет к смене ценников на прилавках, считает председатель правления Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Андрей Даниленко.

"Что касается потребителя, то он не почувствует изменений. Единственное, что в любом случае сейчас мировые цены на молочную продукцию имеют тенденцию к росту, также как и в России", - сказал он, пояснив, что это связано с засухой, как в РФ, так и в США и других регионах. "Это приведет к тому, что рост цен, который мог бы быть, будет меньший из-за снижения пошлин", - заметил Даниленко.

Кроме того, возможно небольшое дополнительное расширение ассортимента, добавил эксперт.

Однако, для российского производителя, снижение пошлин станет серьезной нагрузкой, продолжил собеседник агентства. "Появится дополнительная конкуренция, а в то же время себестоимость молочной продукции в России выросла в первую очередь из-за удорожания зерна и, соответственно, кормов. Кроме того, жара привела к временному снижению надоев, что также отразилось на себестоимости молока", - пояснил Даниленко.

ЯБЛОЧНО-ЛИМОННЫЙ МИКС.

Согласно новому Единому таможенному тарифу будут также снижены пошлины на ввоз яблок, лимонов и лаймов.

В частности, пошлина на ввоз яблок в января-июле будет отныне составлять 0,06 евро за килограмм вместо 0,1 евро; в августе-декабре пошлина - 0,1 евро за килограмм, за исключением сортов "Голден Делишес" и "Гренни Смит", пошлина на которые составит 0,2 евро. Ранее пошлина на все сорта яблок с августа по декабрь включительно повышалась до 0,2 евро за килограмм для защиты отечественных производителей.

Вместе с тем пошлины на большинство фруктов и ягод изменений не претерпят. Например, пошлина на импорт груш сохранится на уровне 10%, бананов - на уровне 5%, но не менее 0,02 евро за килограмм. На виноград, абрикосы, авокадо, ананасы пошлина останется в размере 5%, на землянику, малину, хурму - в размере 10%. Сохранится и нулевая пошлина на ввоз киви, персиков и нектаринов.

Не изменится также пошлина на апельсины, грейпфруты (5%, но не менее 0,02 евро за килограмм) и мандарины (5%, но не менее 0,03 евро за килограмм). Однако пошлина на лимоны снизится до 5%, но не менее 0,02 евро за килограмм, а на лаймы - до 5% с прежних 5%, но не менее 0,035 евро за килограмм.

Представитель крупной дистрибьюторской компании, занимающейся импортом фруктов, заявил агентству, что снижение пошлин если и отразится на ценах, то незначительно. Розничные компании только просчитывают ценообразование. "Мы сейчас не импортируем ни яблоки, не лимоны, а прогнозировать степень изменения цен у поставщиков пока рано. В наших магазинах, благодаря хорошему урожаю, сейчас много отечественной плодоовощной продукции, цены на которую заметно снизились", - прокомментировал ситуацию и.о. начальника управления по связям с общественностью X5 Retail Group Владимир Русанов.

СУДЬБА ТОМАТОВ, ОГУРЦОВ И РИСА.

Россия с четверга частично снизит пошлины на ввоз помидоров и огурцов.

Пошлина на ввоз томатов в период с 15 мая по 30 сентября составит 15%, но не менее 0,1 евро за килограмм вместо прежних 15%, но не менее 0,12 евро. При этом пошлина на ввоз томатов в октябре сохранится на уровне 15%, но не менее 0,12 евро за килограмм; на период с 1 ноября по 14 мая - в размере 15%, но не менее 0,08 евро за килограмм.

Пошлина на ввоз огурцов снизится до 15%, но не менее 0,08 евро за килограмм - такая ставка будет действовать в течение всего года. Ранее в период с 16 мая по 31 октября пошлина составляла 15%, но не менее 0,12 евро за килограмм, а в остальной перид, как и сейчас, - 15%, но не менее 0,08 евро. Пошлина на корнишоны сохранится в размере 15%, но не менее 0,12 евро за килограмм.

Пошлина на импорт пищевого картофеля сохранится в размере 15%, на семенной - в размере 5%. Поставки лука, капусты, салата, моркови, репы, свеклы по-прежнему будут облагаться пошлиной в 15%.

"Эти изменения не должны сильно повлиять на розничные цены", - считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. В настоящее время на рынке большее влияние имеют мировые цены, добавляет он.

Но даже это снижение пошлин может усилить давление на тепличные хозяйства, особенно расположенные в нечерноземной зоне, так как импортеры получат преимущество, отмечает президент ассоциации "Теплицы России" Виктор Семенов. "Однако, на розничных ценах изменение пошлин вряд ли скажется", - добавил он. Тем более, что летний сезон заканчивается, и скоро начнется сезонное повышение цены на огурцы и помидоры.

Среди зерновых пошлина изменится только на ввоз риса - она составит 15%, но не менее 0,045 евро за килограмм против сегодняшних 15%, но не менее 0,12 евро за килограмм. Хотя на некоторые виды риса, например, среднезерный, пошлина сохранится на уровне 0,12 евро за килограмм. Импортная пошлина на рисовую муку, как и на рис, снизится до 15%, но не менее 0,045 евро.

Это снижение может привести к росту импорта риса и нанести ущерб отечественному рисоводству, отмечал ранее вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Чтобы поддержать отрасль союз предлагал ввести для рисоводов РФ выплаты в размере 5 тысяч рублей на гектар.

В дальнейшей перспективе, в соответствии с достигнутыми при вступлении в ВТО договоренностями, последуют изменения тарифной политики РФ в сфере продовольствия. Например, с 2020 года квота на импорт свинины будет заменена плоской ставкой пошлины в размере 25%. В течение нескольких лет будет снижена пошлины на рыбу и рыбную продукцию, хотя с четверга в этой категории произойдут лишь незначительные изменения. Кроме того, в перспективе предусмотрено заметное снижение пошлин на ввоз овощей, фруктов, молочной, жировой продукции, продуктов зернопереработки и так далее.

ЧАЙ И ВОДКА: ЧЕГО ЖДАТЬ?

В ближайшие годы также изменятся пошлины на алкоголь, безалкогольные напитки, а также чай и кофе.

Пошлины на крепкое спиртное, согласно достигнутым договоренностям, будут снижены на 25% за три года, однако первые изменения в этой области наступят только с 1 января 2013 года, когда пошлина на коньяк, виски, водку, ром и другие крепкие алкогольные напитки будет снижена с 2 евро до 1,83 евро за литр. В итоге, в 2015 году РФ должна понизить пошлины до 1,5 евро.

Значительно снизиться пошлина на импортное пиво в потребительской таре - с 0,6 евро до 0,018 евро за литр в 2015 году. Шампанские вина и высококачественные тихие вина вне зависимости от региона происхождения будут облагаться пошлиной с 2015 года в 12,5% против 20% на текущий момент. Пошлины на вермуты к 2017 году снизятся в два раза, с 20% до 10%.

Однако эти меры не приведут к падению цен на импортный алкоголь, считает директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. "Никакого влияния снижение пошлин не окажет по одной простой причине - в России нет дешевого импортного алкоголя, поэтому если виски стоил 600 рублей, то после снижения он будет стоить 550 рублей, но в рознице никто так незначительно цены опускать не будет, потому что от этого импортное спиртное покупать больше не станут", - сообщил Дробиз. По словам эксперта, выгоду могут получить дистрибьюторы, но не конечный потребитель.

Пошлина на сладкую "газировку" с 23 августа снизится до 8%, но не менее 0,024 евро за литр с 15%, но не менее 0,07 евро, а к 2017 году ввоз этой продукции будет облагаться ставкой в размере 8%, но не менее 0,02 евро. А на безалкогольное пиво пошлина к 2015 году снизится до 0,1 евро за литр с 0,6 евро, которые пока не меняются.

Кроме того, Россия начнет поэтапное снижение пошлин на ввоз фасованного чая и готового кофе. Например, с четверга будет снижена пошлина на некоторые виды упаковок зеленого чая,. А в целом, пошлина на упакованный чай (и зеленый, и черный) к 2016 году будет снижена с нынешних 20% до 12,5%, на кофе - к 2015 году с нынешних 10% до 7,5% (при этом будет снижена составляющая пошлины, выраженная в евро).

Это приведет к снижению конкурентоспособности российских производителей упакованного чая и кофе, отмечал ранее генеральный директор "Росчайкофе" Рамаз Чантурия. В связи с этим отраслевая организация призывала поддержать отечественный бизнес путем обнуления пошлин на импорт сопутствующих производственному процессу видов сырья и комплектующих.

Поделиться: