Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Россия – США: горизонты сотрудничества.

Россия – США: горизонты сотрудничества.

7 Февраля 2011
Россия – США: горизонты сотрудничества.

Под председательством министров сельского хозяйства России и США Елены Скрынник и Тома Вилсака состоялось первое заседание российско-американской Рабочей группы по вопросам сельского хозяйства в рамках двусторонней Российско-Американской Президентской комиссии, сообщает пресс-служба российского аграрного ведомства.

Заседание Рабочей группы, посвященное актуальным вопросам двустороннего взаимодействия в агропродовольственной сфере, прошло в режиме видеоконференции.

Аграрные министры России и США обсудили вопросы обеспечения продовольственной безопасности на глобальном уровне, сотрудничества в области животноводства, в том числе генетики и ветеринарии, а также социального питания.

В целях повышения эффективности решения глобальной продовольственной проблемы российской стороной было предложено:

• изучить возможности совместного сотрудничества по вопросам глобального продовольственного обеспечения;

• наметить его потенциальные направления с привлечением третьих сторон.

• проработать в рамках Всемирной продовольственной программы ООН вопросы совместного оказания гуманитарной помощи нуждающимся странам.

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник отметила, что на сегодняшний день между Россией и США перспективным является взаимодействие в следующих областях:

• ветеринария;

• защита растений (борьба с болезнями и вредителями);

• семеноводство кукурузы и сои;

• кормопроизводство (белковые корма и добавки);

• переработка сельскохозяйственной продукции;

• генетика, селекция животных и растений;

• обучение специалистов высшего и среднего звена.

Министр также указала на необходимость установления постоянных рабочих контактов между научными структурами двух стран.

Участники совещания подчеркнули важность конструктивного взаимодействия на уровне ветеринарных служб для урегулирования возникающих проблемных вопросов по торговле животноводческой продукцией.

Министр сельского хозяйства США Том Вилсак подтвердил заинтересованность американской стороны продолжать совместно с российскими специалистами участвовать в научно-исследовательских проектах по изучению болезней животных и современных методик их лечения.

Стороны отметили необходимость дальнейшего развития системы социального питания.

По словам Е. Скрынник, в настоящее время Минсельхозом России разработана и одобрена Концепция формирования социального питания Российской Федерации на 2013 – 2017 годы.

Российская сторона выражает заинтересованность в развитии сотрудничества с США в области социального питания, включая разработку совместных проектов и программ, в первую очередь, по вопросам школьного питания.

«Мы готовы предоставить американской стороне Концепцию для детального изучения», - сказала министр Е. Скрынник. Глава аграрного ведомства России также выразила благодарность американским коллегам за поддержку российского проекта по изучению систем школьного питания в экономиках АТЭС.

Очередное заседание Рабочей группы планируется провести в декабре 2011 года.

Поделиться: