Россия стала меньше импортировать продовольственные товары.

Россия стала меньше импортировать продовольственные товары.

12 Февраля 2013
Россия стала меньше импортировать продовольственные товары.

Россия стала меньше импортировать еды, зато больше экспортировать, рапортовало Минэкономразвития, ссылаясь на данные Росстата. Хотя все ждали прямо противоположного результата - в прошлом году страна вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО), которая, как считалось, погубит наше сельское хозяйство дешевыми импортными поставками.

О том, что крестьяне успешно выполняют Доктрину продовольственной безопасности - замещают импорт, наращивают экспорт - Минэкономразвития рассказало в мониторинге об итогах социально-экономического развития РФ за прошлый год. Россия в январе-ноябре 2012 года импортировала продовольственных товаров и сельхозсырья на 36,1 миллиарда долларов, что на 6,1 процента меньше показателя января-ноября 2011 года. При этом экспорт аграрной продукции составил 15,364 миллиарда, что в 1,3 раза больше, чем год назад. Цифры, что ни говори, внушительные.

Чиновники показывают: вступление в ВТО не только не ослабило позиции сельхозпроизводителей, но даже укрепило их. Но этот эффект во многом связан не с повышением производительности труда на селе и не со снижением себестоимости продукции, а с запретительными мерами, к которым Москва прибегала в 2012 году, указывает вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Речь идет о различных ограничениях, связанных с поставками продовольствия из США, Бразилии, Германии и т.д.

Сегодня введено ограничение на поставку в Россию мяса индейки, говядины и свинины из США

Крестьяне отчаянно боялись, что с момента вступления в ВТО государство снизит субсидирование села. И это, в принципе, по некоторым позициям произошло. Однако Россия, как и другие страны-участники организации, нашла выход из сложившейся ситуации. Власти продолжили поддерживать селян льготными банковскими кредитами, госзаказами. Кроме того, за несколько лет до вступления, напоминает эксперт, в агропром были закачаны колоссальные бюджетные средства. Это стало для крестьян своего рода «подушкой безопасности». В противном случае отечественному АПК было бы непросто конкурировать с иностранными производителями, резюмирует Дмитрий Абзалов.

Так или иначе, в структуре импорта доля продовольствия уменьшилась на 1,2 процента и составила 12,7 процента. В январе-ноябре 2012 года Россия сократила ввоз мяса (не считая птицы) на 3,5 процента, мясных изделий и консервов - на 14,3 процента, сливочного масла - на 17,2 процента. По некоторым позициям Россия добилась весьма серьезных успехов. Например, подсолнечного масла мы импортировали на 82 процента меньше, сахара-сырца - на 80,9 процента, белого сахара - на 76 процентов.

Правда, без импортной курятины мы до сих пор не можем - ввоз мяса птицы вырос на 12,6 процента. Иностранной рыбы к нам «приплыло» на 4,1 процента больше. Но самый большой рост импорта был зафиксирован по злакам - 37,7 процента. Это связано с неурожайным 2012 годом. Впрочем, экспорт пшеницы, наоборот, вырос - на 17,9 процента. Кроме того, ударно поработали экспортеры алкоголя - вывоз водки увеличился на 13,3 процента.

Поделиться: