Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Россия стремительно возвращает экспортные позиции.

Россия стремительно возвращает экспортные позиции.

24 Августа 2011
Россия стремительно возвращает экспортные позиции.

Темпы роста отечественного экспорта значительно выше прошлогодних - с 1 июля 2011 года на мировой рынок (это Турция, Египет, Азербайджан, ЕС) поставлено около 3,3 млн тонн зерна.

Об этом сообщил президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин в своем интервью Российской бизнес-газете.

Если поначалу мы поставляли продукцию с определенным дисконтом, то теперь ценовые уровни постепенно стабилизируются.

По предварительным оценкам, с учетом прогнозируемого валового сбора зерна 85-90 млн. тонн объем зарубежных поставок зерновых в 2011 сельскохозяйственном году (с июля 2011 по июнь 2012 г.) может составить более 20 миллионов тонн. Это позволяет нам снова вернуться к идее позиционирования зернопроизводства в качестве одной из бюджетообразующих отраслей экономики.

В планах - к 2020 году значительное увеличение объемов экспорта. Но все это возможно при условии снятия всех существующих инфраструктурных ограничений. В настоящий момент в данной сфере необходимы комплексные меры, включающие развитие дорог, перевалочной базы, прозрачную и гибкую тарифную политику, в том числе установление льгот на перевозку зерна. Общеизвестно, что уровень транспортных и других логистических расходов в России по сравнению с государствами - основными экспортерами зерна превышен в несколько раз.

В этой связи большие надежды мы возлагаем на ведомственную программу Министерства сельского хозяйства РФ "Развитие инфраструктуры и логистического обеспечения агропродовольственного рынка на 2010 - 2012 годы".

Эта программа затем войдет составной частью в Государственную программу развития сельского хозяйства до 2020 года, которая предусматривает строительство значительного количества новых современных элеваторов и зернохранилищ, включая портовые.

Поделиться: