Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Российская доля мирового рынка зерна стремительно сокращается.

Российская доля мирового рынка зерна стремительно сокращается.

14 Февраля 2011
Российская доля мирового рынка зерна стремительно сокращается.

Зерновое эмбарго защищает рынок и в то же время сдерживает его развитие. Эту и другие проблемы сельского хозяйства будут обсуждать на аграрном форуме в Ростове-на-Дону. Мировой продовольственный кризис ударил по внутреннему рынку. Возникли проблемы со сбытом зерна, молочной продукции и мяса передает ИНТЕРФАКС.

Импортные квоты больше, чем потребности россиян, подчеркнула в интервью РБК-ТВ директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.

Кризисный момент удачи российский агросектор упустил. Зерновое эмбарго в первой фазе мирового продовольственного кризиса позволило не допустить резкого роста внутренних цен, говорят эксперты. Однако снятие запрета на экспорт после 30 июня и возвращение пошлин на импорт зерновых быстро потянут цены вверх. Возрастет и давление внешней конъюнктуры - приоритет экспорта сыграет против внутреннего рынка.

«Если б я была иностранным инвестором, я бы не пошла, например. Я считаю, что слишком высокие риски, и не только погодно-климатические, но и административные», - говорит директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.

По мясу, молочным продуктам и зерну насыщенность рынка 80 - 100%. Сказывается отсутствие стратегии в расширении бизнеса за рубежом и льготный режим по квотам для иностранных производителей. По сахару - острый дефицит и зависимость от тех же иностранцев. Из-за дисбалансов отрасль ждет новое укрупнение, большим производствам легче брать кредиты.

«Если он берет 2 - 3 млн руб., у него и будет там 13 - 15%. Если я беру 100—200 млн руб., я договариваюсь. У меня кредит будет 10 - 12%. Крупное хозяйство - у него больше возможностей застраховаться по засухе, по скоту, по падежу и т.д.», - объясняет депутат Госдумы Алексей Езубов.

В России используются всего 40% земель сельхозназначения, но свободных средств на освоение пустошей нет. Одна надежда - на внешнюю экспансию вместе с ростом мировых цен. «Мировой кризис - это дополнительный плюс для инвесторов, то есть мы сегодня можем увеличивать объемы производства, ориентируясь не только на внутренний рынок, но и на потребление на мировом рынке», - говорит Елена Тюрина.

Но схватка за внешний рынок с учетом прогнозов - рекордного роста цен на зерновые и кукурузу в 2011 году и падения предложения до 15-летнего минимума - только начинается. Пока российская доля мирового рынка зерна быстро сокращается: ниша в 13% - 22 млн т - потеряна, возможно, надолго.

Поделиться: