Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Российская пшеница отбивает рынок

Российская пшеница отбивает рынок

8 Декабря 2017
Российская пшеница отбивает рынок

Россия, бывшая многие годы основным экспортёром нефти, всё больше начинает доминировать на рынке пшеницы. Для отечественных производителей собранный высокий урожай позволил уменьшить свою зависимость от сельхозяйственного импорта после введения продовольственных санкций. Урожай пшеницы в последние несколько лет повысился из-за благоприятных условий для выращивания зерна и появления у сельхозпроизводителей денег на покупку современной техники для обработки земли и качественных семян.

То обстоятельство, что Россия стала выращивать большое количество зерна стало более заманчивым для зарубежных покупателей. Урожай пшеницы этого года позволил России отнять львиную долю экспортного рынка пшеницы у крупных поставщиков, в частности, у Соединённых Штатов. Основной спрос на российскую пшеницу наблюдается в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Велик спрос в Мексике и Индонезии.

Российское зерно является лакомым куском для покупателей из-за его дешевизны, связанной с перепроизводством. Также на снижение цены оказывают влияние короткие морские маршруты через Чёрное море в Африку и на Ближний Восток.

В последнее время североамериканское и австралийское зерно из-за плохих урожаев сделалось более дорогим для покупателей из Азии, и это обстоятельство стало на руку российским производителям пшеницы.

Россия может стать ведущим экспортёром пшеницы. Доля экспортного рынка выросла с неполного одного процента в начале нулевых до 18% в этом году. За тот же период времени доля Соединённых Штатов снизилась наполовину. Рост урожая в России по максимуму перенасытил рынок из-за чего цены в Чикагской торговой палате снизились до десятилетнего минимума, а американские фермеры посадили минимальный объём озимой пшеницы.

«Это их проблемы. Я думаю, если их и лихорадит, то на фоне большого урожая в России, который будет порядка 130 млн тонн, пшеницы - 83 млн тонн», - прокомментировал положение американских фермеров министр сельского хозяйства Александр Ткачев. -
Конечно, это рекорд, и на каких-то рынках мы оттесняем американцев, понятно — они несут потери, мы этому только рады, потому что на этом фоне богатеют наши сельхозпроизводители.

Россия будет в этом году экспортировать свои рекордные 45 млн тонн зерна.

«Если мы говорим о масштабах страны, по предварительным расчетам Минсельхоза, в текущий сезон до июля на экспорт будет отправлено 45 млн т», - сказал
первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.

К экпортированию подталкивают и внутренние проблемы — переполненные хранилища и низкие цены. Часть участников рынка находится в сложных финансовых обстоятельствах и не исключены банкротства. Минсельхоз сейчас принимает всевозможные меры, чтобы поднять цены, к примеру, обнуляют ставки железнодорожных тарифов и проводят интервенции в госфонд. По мнению глава аграрного ведомства, сейчас важно вывести сельхозпроизводителей в состояние рентабельности, прибыльности и доходности, чтобы интерес к зерну в России не пропал.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: