Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Российские аграрии больше не рассчитывают на активное расширение бизнеса.

Российские аграрии больше не рассчитывают на активное расширение бизнеса.

24 Марта 2014
Российские аграрии больше не рассчитывают на активное расширение бизнеса.

Все больше сельхозпроизводителей намерены наращивать объемы производства, но не за счет покупки нового оборудования, а путем внедрения технологий и сокращения издержек.

К такому выводу пришли эксперты EY, опросив «до 50 руководителей» российских компаний агропромышленного сектора с небольшой, средней и крупной выручкой.

88% опрошенных собираются наращивать объемы производства и реализации, говорится в отчете EY. 78% главной стратегической задачей для себя называют повышение эффективности операционной деятельности. При этом доля респондентов EY, отметивших, что планируют повышать эффективность использования уже имеющихся активов, составила 61%, пишет газета «Ведомости».

«Основной процесс модернизации прошел в 2005 - 2006 гг.», — говорит исполнительный директор сельхозкооператива «Объединенные производители молока» Владимирской области Дмитрий Трусов. Теперь, по его словам, задача аграриев — эффективно использовать то, что есть.

Рентабельность в отрасли снизилась и находится ниже 10%, практически вся прибыль отрасли — это, по сути, государственные субсидии, говорит управляющий директор консалтинговой компании BEFL Владислав Новоселов. В такой ситуации надо больше думать именно об эффективности, причем в условиях ограниченного финансирования, соглашается он с результатами исследования.

В 2011 г., когда EY проводила предыдущее аналогичное исследование, о намерении активизировать использование уже имеющихся активов говорили 92% участников. Но доля тех, кто собирается строить новые мощности, уменьшилась втрое: с 83 до 28%. А тех, кто планирует покупать новое оборудование или модернизировать то, что уже есть, — с 83 до 33%.

«У ряда компаний существует потенциал для роста без существенных инвестиций», — говорит партнер EY Оксана Крупнова. Она приводит в пример птицеводов (они добавляют количество клеток с несушками при минимальных вложениях) и производителей зерна, которые могут изменять технологии выращивания.

Инвестиционная активность в секторе заметно снизилась из-за волатильности цен и неопределенности с господдержкой, говорит гендиректор группы «Черкизово» Сергей Михайлов (он передал комментарии через представителя). «Черкизово» инвестирует прежде всего в инфраструктурные объекты, например строит инкубаторий, который позволит повысить эффективность, а также в современную сельхозтехнику», — рассказывает он. Постройке новых мощностей и закупке оборудования мешает большое кредитое бремя практически всех сельхозпроизводителей, а банки тем временем уже серьезно ограничили финансирование, констатирует Трусов.

Немного выросло число аграриев, которые планируют увеличить объем производства путем «расширения земельных угодий» — с 25% в 2011 г. до 29%. Покупка новых земель и агробизнесов требует значительных инвестиций, что в условиях снижения господдержки и начала кредитования агробизнеса по рыночным правилам не способствует росту частных инвестиций, недоумевает Новоселов из BEFL.

«Сейчас инвестиции в землю выглядят наименее рискованными, не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что до сих пор многие эксперты считают землю в России недооцененной», — говорит старший менеджер аудита Deloitte Ринат Хасанов. Крупнова отмечает, что аграрии сейчас очень взвешенно подходят к вопросу приобретения земель.

Поделиться: