Российские свиноводы рассчитывают на снижение импорта свинины на 20%.

Российские свиноводы рассчитывают на снижение импорта свинины на 20%.

24 Октября 2013
Российские свиноводы рассчитывают на снижение импорта свинины на 20%.

Россия по итогам 2013 года может снизить общий импорт свинины на 20% - до объема чуть ниже 1 миллиона тонн, заявил в ходе расширенного заседания коллегии Минсельхоза генеральный директор Национального союза свиноводов России Юрий Ковалев.

Объем импорта свинины по итогам 2012 года, по его словам, составил 1,25 миллиона тонн. "За 9 месяцев текущего года снижение импорта составило 17%, по итогам текущего года ожидаем снижение на 20% - на 200 - 250 тысяч тонн. То есть общий объем импорта впервые будет ниже 1 миллиона тонн свинины", - сообщил Ковалев.

По его словам, снижение ввозимой свинины связано с ее исключением из преференционного режима.

Кроме того, Ковалев прогнозирует общий прирост свинины на убой в объеме около 500 тысяч тонн, информирует Прайм. "Это связано с предпринимаемым комплексом мер по снижение импорта. Однако, несмотря на столь значительный прирост убойной свинины, роста свиных ресурсов не ожидается, перенасыщения на рынке свинины не будет и цены будут стабильны", - добавил он.

В качестве подтверждения своих прогнозов Ковалев привел в пример динамику цен на живых свиней. По его словам, с мая текущего года производители отыграли две трети падения стоимости килограмма этого вида мяса, которое было в 2012 году (было падение в районе 35 %). "Если бы не удалось остановить падение цен, то последствия были бы непоправимые", - сообщил глава союза.

Поделиться: