Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта «Российский экспорт «съеживается»: кто не успел, тот опоздал».

«Российский экспорт «съеживается»: кто не успел, тот опоздал».

13 Сентября 2012
«Российский экспорт «съеживается»: кто не успел, тот опоздал».

По итогам тендера 11 сентября египетская госкомпания GASC закупила 235 тыс. тонн пшеницы с поставкой во второй декаде ноября. Впервые в этом сезоне тендер выиграли экспортеры французской пшеницы, которой закуплено 120 тыс. тонн по $347,25/т со ставкой фрахта $15,65/т. Glencor поставит 60 тыс. тонн российской пшеницы по $343,89/т со ставкой фрахта $11,49/т, а компания Venus 55 тыс. тонн украинской пшеницы по $337/т со ставкой фрахта $15,2/т.

Комментарий СовЭкон.

Происходит то, что и рассматривалось экспертами СовЭкон в качестве основного сценария: экспорт российского зерна, прежде всего пшеницы, свертывается в связи с быстро тающими экспортными ресурсами и растущими внутренними ценами.

По сравнению с предыдущим тендером, состоявшимся всего менее недели назад, закупочная цена на российское зерно повысилась на $11/т. Однако этого оказалось недостаточным, чтобы увеличить число заявок на поставку российской пшеницы. Была лишь одна - от компании Glencor. Также одна заявка на поставку украинской пшеницы. Все это на фоне 11 заявок на поставку французской пшеницы.

Иными словами, тенденция сокращения предложения российского зерна и одновременно его подорожания - усиливается. Если на тендере с поставкой во второй половине октября было 8-9 предложений по 60 тыс. тонн российского зерна, на предыдущем тендере с поставкой в третьей декаде октября – 5 предложений, с поставкой в первой декаде ноября – 2, а на этом тендере – только одно с поставкой во второй декаде ноябре. При этом, менее чем за две недели, российская пшеница на тендерах GASC подорожала более чем на $20/т.

Все это говорит об одном: российским экспортерам становится все труднее и дороже формировать экспортные партии с поставкой в более поздние сроки.

В этой связи возникает ряд важных для российского рынка вопросов: есть ли потенциал для роста экспортных цен на российское зерно? Если да, то сможет ли это стимулировать дополнительный экспорт и как это скажется на состоянии внутреннего рынка и ценах? Если он - незначительный или вообще отсутствует, то как скажется на внутреннем рынке и ценах сжатие до минимума экспортного спроса?

Поделиться: